Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 9. Схема и внешний вид детекторного радиоприемника на три программы.

работали первые приемники (рис. 9). Электри­ческие колебания контура пропускались через детектор — кристалл сернистого свинца — га­ленита. Этот кристалл выпрямляет переменный электрический ток.

Детектор был очень капризен. Чтобы он начал работать, нужно было тонкой, заост­ренной на конце проволочкой найти на кри­сталле точку, в которой он обладает наи­большей чувствительностью. Точку приходи­лось каждый раз искать заново.

В 1883 г. знаменитый американский изобре­татель Томас Альва Эдисон экспериментировал с пустотной лампой накаливания — прообра­зом обычной электрической лампочки. В то вре­мя такие лампы еще не наполнялись инертным газом. Чтобы предотвратить перегорание нити накала, из них откачивали воздух до возмож­но большой степени разряжения.

В одном из опытов в стеклянный баллон лам­пы была впаяна, кроме нити накала, металличе­ская пластинка (рис. 10). Совершенно случайно подключив положительный полюс батареи к пла­стинке, а отрицательный — к нити накала, Эдисон заметил, что через пространство между нитью и пластинкой течет электрический ток. Неожи­данное открытие взволновало и заинтересовало Эдисона, но объяснить его физическую сущность и применить на практике он так и не смог.

Почему ток при этих условиях течет через безвоздушное пространство? Вещество, как вы знаете, состоит из атомов. В центре каждого

атома расположено ядро. Его окружает одна или несколь­ко электронных оболочек. Ядро заряжено положитель­но, а каждый электрон несет отрицательный заряд. В це­лом атом нейтрален, так как отрицательный заряд всех электронов равен положи­тельному заряду ядра. Но электроны не связаны с ато­мом неразрывно — при извест­ных обстоятельствах они мо­гут его покидать. Тогда в потерявшем электрон атоме появится избыток положи­тельного заряда.

Особенно легко расстают­ся с электронами атомы металлов. Остов их кристалли­ческой решетки состоит из ионов, между ними беспоря­дочно движутся свободные электроны. Чтобы свободный электрон мог «вы­скочить» из металла, он должен преодолеть при­тяжение положительно заряженных ядер или ионов, составляющих кристаллическую решетку, Металл, из которого вылетел хоть один электрон, становится положительно заряженным и начи­нает притягивать электрон обратно. Чтобы пре­одолеть это притяжение, свободный электрон должен обладать достаточной энергией. Такую

Рис. 10. Схема эдисоновского опыта с пустотелой лампой накаливания.

228