Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Каждый контур способен усиливать не одну частоту, а целую полосу частот, но чем выше его качество, или, как говорят, доброт­ность, тем уже эта полоса. Если в паспорте приемника записано, что полоса пропускания 6 кгц, а мы настроились на волну 1500 м (200 кгц), то приемник примет все частоты от 197 до 203 кгц. Расстояние между вещательными станциями, как правило, 9—10 кгц. Поэтому, принимая полосу в 6 кгц, мы все же слышим лишь одну передачу. Правда, случается, что в приемнике слышны сразу две передачи. Это значит, что контур приемника плохо разделяет частоты, что у него недостаточная избиратель­ность.

Рис. 8. Колебательный контур «пропускает через себя» волны той частоты, на которую он настроен.

АНТЕННА И ПРИЕМНИК

Сигналы — электромагнитные волны — ула­вливает антенна. Чаще всего она состоит из куска провода. Принципиально это тоже колебательный контур, но резонансные свой­ства его выражены слабо, добротность низка. Через этот контур пройдут, не ослабляясь, сиг­налы всех радиовещательных станций.

Высокочастотное поле радиосигнала наво­дит в антенне токи высокой частоты, отсюда они поступают на входной контур. Этот контур выделит из хаоса частот узкую полосу, на кото­рую он настроен.

Энергия сигналов, выделенных входным кон­туром приемника, а следовательно, и напряже­ние, возникающее на нем, весьма малы. Их не­достаточно, чтобы привести в действие громко­говоритель. Только очень близкие и мощные ра­диостанции вызовут в приемном контуре доста­точно сильные электрические колебания.

Чтобы преобразовать колебания принятого сигнала в электрические колебания звуковой частоты, которые приведут в действие громко­говоритель, их необходимо усилить (часто в тысячи и миллионы раз), а затем выделить из вы­сокочастотных колебаний ту звуковую часто­ту, которую радиоволны принесли «на себе».

КАК УСИЛИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ

Мощность, потребляемая громкоговорите­лем радиоприемника или кинескопом телевизо­ра, достигает 10—30 вт. Такую мощность сиг­нал радиостанции доставить не может. Допол­нительная энергия доставляется по электрической сети или от батарей, которыми питается прием­ник. Слабые электрические колебания во вход­ном контуре управляют выключением батареи. Одним словом, усилить электрические колеба­ния — это значит использовать их энергию для включения и выключения источников пи­тания. Хотя энергия колебаний и очень мала, она достаточна, чтобы привести в действие переключатель.

В жизни мы сплошь да рядом встречаемся с подобными явлениями. У автомобиля мощ­ный двигатель, он может везти десятки тонн груза. Шофер управляет двигателем автомоби­ля, включая сцепление. По сравнению с силой двигателя сила шофера мала, но ее достаточ­но, чтобы «включить» могучую машину. Элект­рические колебания входного контура, управ­ляющие включением батареи, играют роль шофера.

Входной контур управляет включением ба­тареи, включая ее столько раз в секунду, сколь­ко совершается колебаний в нем самом. Иными словами, в цепи управляемого источника тока создаются электрические колебания, частота ко­торых та же, что и у управляющих колебаний, а мощность гораздо больше. Такое использо­вание слабых электрических колебаний и назы­вается усилением.

СРЕДСТВО УСИЛЕНИЯ — РАДИОЛАМПЫ

В современных приемниках роль усилителя играют радиолампы. Но так было не всегда. Для приема близких и мощных радиостан­ций можно построить приемник и без усили­тельных ламп. Если во входном контуре раз­виваются достаточно мощные электрические колебания, то, выпрямив этот высокочастот­ный переменный ток и включив в его цепь теле­фон, можно услышать радиопередачу. Так и

227