Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 5. Приемник прямого усиления. Радиоволны идут от антенны передатчика к антенне приемника, затем через коле­бательный контур — к усилительной лампе, детектируются диодом и подводятся к динамику громкоговорителя.

передач, в приемнике есть специальное устрой­ство — колебательный  контур (рис. 6). Он представляет собой замкнутую цепь, состоящую из катушки индук­тивности и конденсатора. Катушка (ее иногда называют индуктивностью) — это свитый в спираль провод, а конденсатор — близко расположенные металлические пласти­ны, на которых можно собирать заряды и на­капливать, таким образом, электрическую энергию.

Если присоединить батарею к пластинкам конденсатора, на нем появятся электрические заряды. Пластина, соединенная с отрицатель­ным полюсом, зарядится отрицательно, а со­единенная с положительным — положительно. На пластинах появится электрическое напря­жение, которое будет возрастать, пока не срав­няется с напряжением батареи. Тогда конден­сатор окажется заряженным до предела, соот­ветствующего его электрической емкости, т. е. способности запасать электрические заряды. Чем больше емкость конденсатора, тем больше зарядов «войдет» в него при данном напря­жении, тем больше электрической энергии сосредоточится в электрическом поле между пластинами.

Запасенная энергия останется в конденса­торе и после отключения батареи. Если заряжен­ный конденсатор присоединить к катушке индуктивности, запасенная энергия вызовет протекание электрического тока через катушку: по ней потечет разрядный ток конденсатора.

Вокруг всякого проводника с электрическим током возникает магнитное поле. Появляется оно и вокруг катушки. Электрическая энергия конденсатора превращается в катушке в маг­нитную энергию электрического тока. В тот момент, когда конденсатор разрядится, маг­нитное поле достигает наибольшего значения и начинает убывать, пронизывая витки катушки.

Энергия, запасенная магнитным полем, ра­зумеется, не может исчезнуть бесследно, она должна перейти в другой вид энергии. Согласно закону магнитной индукции, уменьшающееся

Рис. 6 Колебательный контур и его условное обозначение на радиосхемах.

225