Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сфере и обратно, волна не успокаивается. Кос­нувшись Земли, она отражается от ее поверх­ности и вновь устремляется к ионосфере, снова отражается и т. д. Так, многократно отражаясь от ионосферы и земли, она может несколько раз обогнуть земной шар.

Установлено, что угол отражения зависит в первую очередь от длины волны. Чем короче волна, тем дальше от источника посылает ее ионосфера. Но эта зависимость верна лишь для волн длиною до 8—15 м. Более короткие волны ионосфера не отражает: они пронизывают ее насквозь и безвозвратно уходят в космическое пространство.

Эти ультракороткие волны ближе всех дру­гих радиоволн стоят к световым лучам и кое в чем напоминают их. Они почти не огибают земную поверхность и распространяются пря­молинейно, в пределах прямой видимости. Поэтому дальность действия ультракоротких волн невелика. Но у них есть и преимущества для радиосвязи.

Поскольку они распространяются в преде­лах прямой видимости, радиостанции, рабо­тающие на УКВ, можно строить в 150—300 км друг от друга — взаимного влияния между ними не будет. Иными словами, одна и та же частота может быть многократно использована для радиопередач с соседних станций.

Но не только это позволяет работать на ультракоротковолновом диапазоне очень мно­гим станциям. Волны длиной от 10 до 5 м охватывают полосу частот от 30 до 60 Мгц, т. е. полосу в 30 Мгц. Длинные и средние волны— от 2000 до 200 м — соответствуют частотам от 0,15 до 1,5 Мгц, т. е. занимают полосу частот всего в 1,35 Мгц. Во всем диапазоне УКВ можно расположить в 1000 раз больше радиостанций, чем в диапазонах длинных, средних и корот­ких волн, вместе взятых.

Ультракороткие волны близки к световым лучам и потому обладают еще одним интерес­ным и важным свойством. Вспомним, как устро­ен прожектор. Свет от лампочки, расположен­ной в фокусе рефлектора, собирается в узкий пучок лучей, который можно послать в любом направлении. Примерно то же самое можно проделать и с радиоволнами УКВ-диапазона. Можно их собирать зеркалами-антеннами и посылать узкими пучками. Для длинных волн такую антенну построить невозможно, так как слишком велики были бы ее размеры: диаметр зеркала должен быть намного больше, чем дли­на волны. Эта особенность УКВ позволила использовать их в первую очередь для радио-

локации, радиорелейной связи, телевидения— везде, где нужно направленное излучение.

И еще одно свойство выгодно отличает УКВ — малые помехи в радиоприеме. Этим свой­ством, в частности, объясняется, что в послед­ние годы даже дешевые приемники снабжаются наряду с обычными диапазонами одним или несколькими ультракоротковолновыми.

Самые короткие волны радиоспектра — мил­лиметровые — распространяются так же, как и УКВ, но сильно поглощаются атмосферой. Для волн короче 1 см туман, дождь, облака — уже серьезные помехи, сильно ограничивающие дальность распространения.

Таким образом, волны радиодиапазона обла­дают различными свойствами распространения, и каждый участок этого диапазона применяется там, где лучше всего могут быть использованы его особенности.

СХЕМА РАДИОСВЯЗИ

Схема радиосвязи очень проста (рис. 5): электрические колебания в антенне радиопере­датчика вызывают электромагнитные колеба­ния — радиоволны, распространяющиеся в про­странстве. Достигнув антенны приемника, они наводят в ней переменный электрический ток. В первом приемнике Попова мощности пере­датчика хватало на то, чтобы когерер обна­руживал электромагнитное поле на расстоя­нии до 40 км. Для больших расстояний нужно было бы увеличить мощность передатчика. Но увеличение мощности передатчиков имеет эко­номические и технические пределы, поэтому радиотехника стремилась увеличить чувстви­тельность приемников. В них стали применять усилитель электрических колебаний тока, вызванного в антенне.

Замечательным свойством радиоволн оказа­лась возможность их модуляции, т. е. передачи с их помощью звуковых частот (см. стр. 233). Конечно, принципиально можно передавать элек­тромагнитные колебания, соответствующие зву­ковым частотам, но их излучение и прием свя­заны с большими техническими трудностями.

 

 

КАК НАСТРАИВАЮТСЯ НА ВОЛНУ

Для того чтобы множество станций могло вести передачи, не мешая друг другу, каждой из Них выделена строго определенная частота или длина волны. А чтобы принять одну из этих

224