Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 3. Распространение радиоволн в тропосфере.

касается коротких волн, то энергия их резко убывает по мере удаления от передатчика.

Не удивительно поэтому, что в первые годы развития радиотехники для дальней связи применяли волны длиной от 1 до 30 км. Вол­ны короче 100 м считались непригодными для дальней связи и их отвели радиолюбителям.

Однако, после того как ученые глубже иссле­довали свойства коротких и ультракоротких волн, оказалось, что они быстро затухают, лишь когда идут у поверхности Земли. Распростра­няясь вверх под большим углом к горизонту, короткие волны не уходят в пространство,

а возвращаются обратно. Объясняется это свойствами атмосферы. Она состоит из тропо­сферы, стратосферы и ионосферы. Верхний слой — ионосфера — отражает короткие вол­ны и помогает нам использовать их для даль­ней радиосвязи.

Это свойство ионосферы было обнаружено почти случайно. В 1921 г. один французский радиолюбитель принял на волне 20 м передачу маломощной американской радиостанции. Так, между Европой и Америкой был переброшен первый коротковолновый «радиомост». А мень­ше чем через год уже была установлена двух­сторонняя радиосвязь через Атлантический океан.

Секрет дальнодействия коротких волн за­интересовал физиков. Еще в 1902 г. американ­ский ученый Кеннеди и английский ученый Хевисайд высказали предположение, что на большой высоте должен быть слой воздуха, отражающий радиоволны. Сверхдальняя люби­тельская радиосвязь подтвердила эту догадку, а современная наука точно установила наличие ионизированных слоев воздуха, отражающих радиоволны.

Процесс распространения коротких волн протекает так. Отразившись от ионосферы, они возвращаются к Земле далеко от источника, оставив под собой сотни километров «мертвой зоны» (рис. 4). Но, пропутешествовав к ионо-

Рис. 4. Распространение коротких и ультрако­ротких радиоволн. В местах падения луча на Землю — зоны слыши­мости, между ними — «мертвые» зоны.

223