Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

может отразить ее. Например, чтобы обнару­жить самолет, длина радиоволны локатора должна быть меньше 10 м.

Энергия, которую приносят электромаг­нитные волны, зависит от мощности генера­тора (излучателя) и от расстояния до него. Поток энергии, проходящей через единицу площади, прямо пропорционален мощности пере­датчика и обратно пропорционален квадрату расстояния до него. Для примера укажем, что поток энергии электромагнитного излучения Солнца на поверхности Земли достигает 1 квт/м2, а потоки энергии широковещатель­ных радиостанций — всего тысячные и мил­лионные доли ватта на 1 м2.

Радиоволны, т. е. электромагнитные волны, используемые сейчас в радиотехнике, занимают область, или, как говорят ученые и инже­неры, спектр, электромагнитных волн длиной от 10 тыс. м (30 кгц) до 1 мм (300 тыс. Мгц).

Это только часть обширного спектра элект­ромагнитных волн (см. цвет. табл. у стр. 193). Свет и радиоволны, тепловые и рентгеновские лучи, ультрафиолетовые лучи и грозные гам­ма-лучи — у всех у них одна и та же природа. Это электромагнитные колебания, различаю­щиеся только длиной волны.

За радиоволнами (по убывающей длине волны) следуют тепловые, или инфракрасные, лучи. После них идет узкий участок волн видимого света, а за ним размещается спектр ультрафиолетовых лучей, на которые наш глаз уже не реагирует. Их можно обнаружить с по­мощью фотопластинки. За ультрафиолетовыми следуют рентгеновские лучи. Они обладают свойством проникать сквозь такие тела и пред­меты, которые совершенно непроницаемы для лучей видимого света. Они проходят сквозь ткани человеческого тела, дерево и даже метал­лы. Еще дальше лежит область гамма-лучей; их испускают при распаде ядра атомов радио­активных веществ.

Границы между областями спектра наме­чены условно. Эти области следуют непрерыв­но одна за другой, переходят одна в другую, а в некоторых случаях даже перекрывают друг друга.

Общепринято делить спектр радиоволн, при­меняемых в радиовещании, на четыре области:

Волны   Частота   Длина волны

Длинные —  от 0,1 до 0,4 Мгц от 3000 до 700 м

Средние —  от 0,5 до 1,5 Мгц от 600 до 200 м

Короткие —  от 3 до 25 Мгц от 100 до 11 м

Ультракороткие —  до 100 Мгц от 10 до 1 м

Кроме метровых волн, диапазон ультрако­ротких волн (УКВ) включает также дециметро­вые, сантиметровые и миллиметровые волны. Для радиовещания отведены участки:

Длинные волны—   2000 — 750 м

Средние волны —   600—180 м

Короткие волны —   80— 10 м

Ультракороткие волны —  10—5 м

Это так называемые вещательные диапазоны. Другие участки радиоспектра предназначены для радиотелефонной связи, для радиосвязи с самолетами, радиомаячной, морской и других специальных радиослужб.

На волне 600 м передается знаменитый сигнал «SOS» — сигнал бедствия. На этой волне работают только аварийные передатчики.

Короткие волны служат для дальних свя­зей. На метровых волнах ведут телевизионные передачи. Дециметровые и сантиметровые волны используют радиолокация, радионави­гация, радиогеодезия. Миллиметровые волны в последнее время все шире применяются в ра­диолокации. Используются они и в специаль­ных, физических исследованиях.

КАК РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ РАДИОВОЛНЫ

Радиоволны могут излучаться через антенну в пространство и распространяться без прово­дов в виде энергии электромагнитного поля. Однако волны различной длины распростра­няются не одинаково и требуют антенн различ­ных размеров.

Земля представляет собой проводник элек­тричества, хотя и не очень хороший. Радио­волны, проходя лад Землей, возбуждают в ней электротоки. На создание этих токов тратится часть энергии, и радиоволны постепенно осла­бевают; чем волна короче, тем больше она поглощается Землей.

Радиоволна ослабевает еще и потому, что энергия, излученная передатчиком, расходится во все стороны пространства, и, чем дальше от передатчика, тем меньше приходится энергии на такую же площадь, тем меньше энергии может принять одна антенна.

Передачи длинноволновых станций можно принимать на расстояниях до нескольких ты­сяч километров, причем громкость приема умень­шается плавно, без скачков (рис. 3). Средние волны распространяются в пределах тыся­чи километров. Ночью слышимость средне­волновых станций резко возрастает. Что же

222