Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В 1896 г. Попов про­демонстрировал свой радиотелеграф (рис. 2), передав без проводов первую в мире радио­грамму: «Генрих Герц». Передатчиком был виб­ратор Герца, который приводился в действие телеграфным ключом; в приемнике  когерер включал телеграфный аппарат, который записывал сигналы азбуки Морзе на ленту. Даль­нейшее усовершенство­вание радиотелеграфа позволило Попову осу­ществить связь меж­ду кораблями в море. В 1901 г. Попов организо­вал радиосвязь потерпевшего аварию броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» с Кронштадтом, и одна из первых радиограмм спасла жизнь рыбакам, унесенным в море на льдине, сообщив о бедствии с корабля на берег.

Значительную роль в развитии радио сыграл итальянец Маркони. Он разработал новые кон­струкции передатчиков и приемников и в 1921 г. впервые осуществил регулярную радиосвязь между Европой и Америкой.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ

Радиоволны, как и свет, — это электромаг­нитные колебания, распространяющиеся в про­странстве со скоростью 300 000 км/сек. Они переносят через пространство энергию, излу­чаемую генератором электромагнитных коле­баний. А рождаются они при изменении элек­трического поля, например, когда через про­водник проходит переменный электрический ток или когда через пространство проскаки­вают искры, т. е. ряд быстро следующих друг за другом импульсов тока.

Электромагнитное поле возникает при элек­трических колебаниях и в контуре, т. е. в замкнутой цепи, содержащей конденсатор и катушку индуктивности. При каждом изме­нении направления электрического тока в кон­туре вокруг него возникает изменяющееся магнитное поле, а оно, согласно теории Мак­свелла, обязательно рождает и электрическое поле. Замкнутые силовые линии полей как бы отрываются от пластин конденсатора и отправ­ляются путешествовать в пространство.

Электромагнитное излучение характеризует­ся частотой, длиной волны и мощностью перено­симой им энергии. Частота электромагнит­ных волн показывает, сколько раз в секунду изменяется в излучателе направление электри­ческого тока, а следовательно, сколько раз в се­кунду изменяется в каждой точке пространства величина электрического и магнитного полей. Измеряется частота в герцах. Один герц (гц) — это одно колебание в секунду; мегагерц (Мгц) — миллион раз в секунду. Зная, что скорость движения электромагнитных волн равна ско­рости света, можно определить расстояние между точками пространства, где электриче­ское (или магнитное) поле находится в оди­наковой фазе. Это расстояние называется длиной волны. Частоте в 1 Мгц соответ­ствует длина волны 300 м. Световым колеба­ниям соответствуют длины волн от 0,4 до 0,8 мк.

Электромагнитные волны свободно про­ходят через воздух и космическое пространство. Но если им встретится металлический провод — антенна — или любое проводящее тело, они отдают ему свою энергию, вызывая в этом проводнике переменный электрический ток той же частоты. Однако часть электромагнитных волн отражается от поверхности проводников. На этом основано их использование в радио­локации.

Замечательная особенность электромагнит­ных волн, как и всяких волн,— это их способ­ность огибать тела на своем пути. Но это воз­можно лишь в том случае, когда размеры тела меньше, чем длина волны, или сравнимы с ней. Если же тело больше, чем длина волны, оно

221