Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

людей, предупреждая их о непогоде, о штормах и буранах. При землетрясении у берегов Юж­ной Америки рождается гигантская волна цунами, почти со скоростью звука двигаю­щаяся на острова и Азиатский материк. Толь­ко радиоволны могут обогнать ее и вовремя предупредить людей об опасности.

Радио со спутников и космических станций сообщает нам важные данные о космосе: радио­сигналы доносят до нас «голоса» Вселенной и расшифровывают тайны мироздания.

Изобретение радио решило сразу две про­блемы — максимальную быстроту сообщений (300 000 км/сек) на любое расстояние и их передачу большому количеству людей. Ни у одного вида связи не было и нет такой гро­мадной аудитории.

Радио — величайший триумф науки и тех­ники. И радио — важнейшее средство научно-технического прогресса. Успехи в освоении космоса, в познании Вселенной, в раскрытии тайн микромира, в автоматизации были бы невозможны без радио и радиоэлектроники.

ПЕРВАЯ РАДИОГРАММА

Основы радио заложены величайшими откры­тиями науки XIX в. Первые из этих открытий сделал знаменитый английский физик Майкл Фарадей. Он положил начало представлению об электрическом и магнитном полях. Фарадей пришел к выводу, что электрическое и магнит­ное поля возникают в пространстве и распро­страняются на бесконечные расстояния с гро­мадной скоростью. Соотечественник Фарадея — Джемс Максвелл развил его учение и создал теорию электромагнитного поля. Максвелл доказал, что любое изменение электрического поля влечет за собой изменение магнитного поля. Если по проводнику течет переменный электрический ток, вокруг него возникает элек­тромагнитное поле и распространяется в про­странство со скоростью света. Максвелл пер­вым предположил, что и свет — это электро­магнитное излучение.

В 1886—1889 гг. немецкий физик Генрих Герц открыл способ получать и обнару­живать электромагнитные волны. Он экспери­ментально доказал, что они распространяются со скоростью света, отражаются от металли­ческих поверхностей, преломляются призмой из парафина и т. п.

Герц получал электромагнитные волны при помощи катушки Румкорфа в искровом промежутке между двумя шариками. Большое вогнутое металлическое зеркало, подобно про­жектору, отражало эти волны пучком ко вто­рому такому же устройству, служившему при­емной антенной.

Когда в первом разряднике проскакивала искра, во втором появлялись маленькие искор­ки: электромагнитное излучение вызывало в приемном резонаторе появление высокочастот­ного электрического тока. (Подробнее о ра­ботах Фарадея, Максвелла и Герца см. в ст. «Электромагнитное поле»).

Герц не оценил значение сделанного им открытия. Он заявил, что не видит для него практического применения. Но всего через 10 лет это, казалось бы, не подающее надежд дитя, подобно андерсеновскому гадкому утен­ку, заставило говорить о себе весь мир. А еще через 20 лет оно само разносило голоса людей по всей планете. Изобретатель радио А.С. По­пов доказал, что электромагнитные волны могут быть применены для передачи сигналов через пространство.

В опытах Герца, которому удавалось об­наруживать электромагнитные волны всего в 2—3 м от их источника, Попов увидел принци­пиальную возможность принимать их на любом расстоянии.

В своем первом радиоприемнике Попов ис­пользовал в качестве обнаружителя электро­магнитных волн когерер, изобретенный незадолго до этого (рис. 1).

Рис. 1. Когерер в грозоотметчике А. С. Попова. На рисунке для наглядности полоски платины раздвинуты.

Когерер — это стеклянная трубка, наполненная металлически­ми опилками. При прохождении электромаг­нитных волн опилки слипаются друг с другом, и их сопротивление электрическому току резко падает. В приемнике Попова ток, начинавший течь при прохождении электромагнитных волн через когерер, включал электрический звонок. После приема сигнала молоточек электриче­ского звонка встряхивал когерер, восстанавли­вая его высокое сопротивление.

220