Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бом направлении. На пути фотона встретится другой атом, с которым произойдет то же. Так поглощается свет веществом, атомы которого находятся в нормальном состоянии.

Иная картина наблюдается, когда атомы вещества возбуждены (именно это и отметил Эйнштейн). Фотон светового пучка, встречаясь с возбужденным атомом, не поглощается им. Более того, взаимодействуя с ним, он застав­ляет атом излучить фотон. Новый фотон неот­личим от фотонов пучка ни энергией, ни направ­лением: он входит в общий поток, увеличивая в пучке число фотонов. Интенсивность свето­вого луча, выходящего из вещества, становится больше интенсивности луча входящего. Атом же переходит в нормальное состояние. Излучение возбужденного атома под влиянием фотонов Эйнштейн назвал индуцированным.

Фотоны светового пучка, пропуская свет через активное вещество, будут взаимодейство­вать с возбужденными атомами и увеличивать количество себе подобных как по энергии кван­та, так и по направлению распространения. По такому принципу действует квантовый усили­тель. Возбуждение индуцированного излучения начинается в активном веществе квантового гене­ратора «случайными фотонами», которые излу­чаются возбужденными атомами активного ве­щества при самостоятельном переходе в нор­мальное состояние. «Случайные фотоны», про­ходя через вещество, взаимодействуют с возбужденными атомами и порождают себе подоб­ные фотоны. Количество фотонов индуцирован­ного излучения начинает быстро увеличиваться.

Получать выходящий из вещества луч с бо­лее высокой интенсивностью можно, только воз­буждая атомы вещества. Хотя поддерживать боль­шое количество атомов в возбужденном состоянии нелегко, тем не менее такой эксперимент был осу­ществлен советскими учеными. В 1951 г. Коми­тет по делам изобретений зарегистрировал пол­ностью разработанное открытие — усиление электромагнитных волн атомами среды, нахо­дящимися в возбужденном состоянии. Автора­ми открытия были В. А. Фабрикант, М. М. Вудынский и Ф. А. Бутаева. Через несколько лет в СССР и в других странах начали конструи­ровать квантовые генераторы радиоволн — мазеры и видимого света — лазеры (по­дробнее о них написано в статьях «Свет» и «Радио»). Эти генераторы испускают очень плотный концентрированный пучок монохро­матических электромагнитных колебаний высо­чайшей интенсивности. Они обещают произвести целый переворот в технике связи, в обработке металла и, быть может, в передаче энергии.

На основе квантовой теории возникли кван­товая электроника и радиофизика — наиболее перспективные и заманчивые отрасли экспери­ментальной физики, которые ведут свое проис­хождение от первых опытов с электромагнит­ным полем.

РАДИО

ВЕЛИКИЙ ПОМОЩНИК ЧЕЛОВЕКА

«Говорит Москва!» И миллионы людей во всех концах нашей страны, во всех уголках планеты слышат голос человека, говорящего в Москве.

Москва слышит голоса моряков, ушедших в далекое плавание, зимовщиков, исследующих Южный континент и Северный полюс... В дале­кой Якутии молодой врач должен делать слож­ную операцию; он не может ждать и не имеет права ошибиться, и ему помогает советом опыт­ный коллега, находящийся за несколько тысяч километров...

Весь мир слышал голос первого космонавта Юрия Гагарина: «Полет проходит нормально!»

Все это — радио, великое чудо, созданное руками и гением человека. Это воплощенная мечта человечества, веками стремившегося го­ворить, слышать и видеть на расстоянии.

«Там-там-там...» — рокотали барабаны в джунглях. Это первобытное «радио» Африки несло важную весть от селения к селению.

На деревянных вышках в заокской степи один за другим вспыхивали костры. Их зажи­гали дозоры, предупреждающие о приближении воинственных кочевников. Костер на последней вышке видел дозорный Кремля, и вот уже над столицей гудел тревожный набат, созывая мо­сквичей на защиту родного города...

Прошли века, и теперь важные для народа вести передает радио, спасает жизнь тысячам

219