Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

плетчику и каждую свободную минуту читал. Больше всего его увлекали загадки природы. В 1810—1812 гг. он прослушал курс лекций о естествознании, в том числе и лекции зна­менитого химика Гемфри Дэви. В конце кон­цов он решил оставить работу у переплетчика и попросил Дэви взять его к себе в помощ­ники. Дэви предложил ему место лаборанта.

В 1813 г. Фарадей сопровождал своего учи­теля в поездке по Франции и Италии, познако­мился там с крупными учеными. По возвра­щении он продолжал свою работу и вскоре стал блестящим экспериментатором и лектором. Об­разцом этих лекций служит «История свечи», которая читается с интересом и в наши дни. В 1824 г. Фарадей был избран членом Королев­ского общества, с 1825 г. стал директором ла­бораторий Королевского института.

Вначале Фарадей увлекался химией, но затем посвятил себя обессмертившим его имя опытам с магнитными и электрическими явле­ниями. Он приступил к этим опытам не сразу. Хотя он постоянно носил с собой магнитик, чтобы не забывать о том, что пора, давно пора заняться магнетизмом. Административная работа в Королевском институте долго отвлека­ла его от этого. Сообщения об опытах Араго заставили Фарадея, наконец, бросить другие занятия, и он принялся за эксперименты. К осени 1831 г. он получил электрический ток в проволоке под влиянием магнетизма и назвал новое явление электромагнитной индукцией.

В записной книжке Фарадея появился рису­нок (рис. 18), снабженный таким описанием: «У меня было железное кольцо (из мягкого

железа) толщиною 7/8 дюйма и с внешним диаметром 6 дюймов. Я обмотал медную про­волоку много раз (вокруг железного кольца), причем одна половина обмотки была изолиро­вана от другой посредством ниток и кусочков ситца; в моем распоряжении было три проволоки, каждая длиною в 24 фута: их можно было связать в одно или пользоваться каждой в от­дельности... Назову одну сторону кольца А. Другая сторона В была обмотана двумя про­волоками, общая длина коих равнялась 60 фу­там. Обороты А и В шли в одном и том же на­правлении. Я соединил проволоки в одну прово­локу и привязал ее концы к медной проволоке, проходившей очень близко над магнитной стрел­кой. Затем я замкнул электрический ток батареи посредством одной из проволок А. Магнитная стрелка мгновенно вышла из своего положения, стала качаться вперед и назад; вскоре, однако, она пришла в спокойное состояние, заняв пер­воначальное положение. Когда я затем преры­вал ток, стрелка снова выходила из своего положения».

Фарадей сделал вывод: при намагничивании железного кольца, вызванного током в обмотке А, наводится (индуктируется) ток в обмотке В. Это легко обнаружить при помощи магнитной стрелки, расположенной вблизи медной прово­локи, замыкающей обмотку В. Железное коль­цо, как только потечет ток в обмотке А, становится магнитным, как и в опыте Араго. В этот момент в обмотке В возникает ток, ко­торый может быть обнаружен магнитной стрел­кой, как в опыте Эрстеда. Обратите внима­ние, что опыты Эрстеда и Араго тесно перепле­таются в новом опыте Фарадея.

Явление электромагнитной индукции было открыто Фарадеем в 1831 г., а в 1833 г. петер­бургский академик Э.Х. Ленц предложил пра­вило, которое позволяет определить направле­ние возбуждаемого электрического тока.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Магнитные исследования Кулона помогли вывести законы взаимодействия магнитных по­люсов; исследования Ампера — закон взаимо­действия проводников с токами, а также про­водника с током и магнита. Величина силы F, действующей на помещенный между полюсами магнитов проводник с током, пропорциональна силе тока (/), длине проводника (l) и синусу угла между направлением тока и тем направ­лением, по которому устанавливается магнит­ная стрелка там, где расположен проводника

F=B1lsina.

То, что в формуле участвует синус угла означает, что величина действующей силы зависит от ори­ентации проводника с током. Величина F будет

206