Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ным электричеством, а другой смоляным, — писал он.— Первый род получается (трением) в стекле, в драгоценных камнях, в волосах, в шерсти и т. д., другой — в янтаре, смоле, шелке и т. д. Существенное различие этих двух родов электричества состоит в том, что каждый из них отталкивает электричество того же рода, но притягивает электричество другого рода».

Какого рода электричество получилось пос­ле натирания предмета, помогает узнать элект­рический маятник — шарик из бузины, под­вешенный на шелковой нити. Если к шарику приблизить стеклянную наэлектризованную па­лочку, он притянется к ней и, коснувшись, от­толкнется: шарик зарядился стеклянным элект­ричеством! Если теперь поднести смоляную па­лочку, он притянется к ней, а потом оттолк­нется. Шарик зарядился смоляным электриче­ством.

Бенджамин Франклин, рассуждая о при­чинах электризации тел при трении, полагал, что происходит перераспределение «электри­ческого вещества», содержащегося в каждом теле. Избыток его не может находиться внут­ри тел и выступает на поверхность. Тело заряжено положительно, что соответствует «стеклянному электричеству». Недостаток элек­трического вещества соответствует отрицатель­но заряженному телу («смоляное электричест­во»). Названия двух родов электричества —

положительное (плюс) и отрица­тельное (минус) — стали общепризнанны­ми (рис. 10), но гипотеза Франклина об одном лишь роде электричества оказалась неверной. Количественные исследования электриче­ской силы провел Кулон на тех же крутильных весах. На серебряной нити подвешивалась па­лочка из шелка. На одном ее конце был бузи-

новый шарик, на дру­гом, для равновесия,— бумажный кружок, смо­ченный скипидаром. К шарику прикасались таким же заряженным шариком, оба получали одинаковый заряд и от­талкивались. Шарик на весах закручивал сере­бряную нить на такой угол, при котором упру­гая сила кручения урав­новешивала электриче­скую силу отталкивания (рис. 11).

Измерив углы закру­чивания при различ­ных зарядах и подсчи­тав силы отталкивания,

Кулон обнаружил в 1785 г. закон взаимодейст­вия электрических зарядов: сила взаимодействия пропорциональна величине зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Этот закон можно записать так:

F=q1q2/R2,

где q1 и q2 — величина электрических зарядов, а R — расстояние между ними. Измерения силы взаимного действия производились в воздухе.

Натирая и электризуя тела, исследователи долго не обращали внимание на то, что элект­ризуются при этом оба тела, причем противо­положными зарядами. Но как только это замети­ли, стало ясно: электризация тел — это не со­здание электрических зарядов, а их разделение.

Тела, наэлектризованные равными противо­положными зарядами, соприкасаясь, теряют свойство притяжения. Заряды при этом не унич­тожаются, а нейтрализуются, т. е. на каждом из тел становится поровну положительных и отрица­тельных зарядов.

Все это позволяет сделать очень важный вывод: каждое электрически нейтральное тело содержит равные количества положительных и отрицательных зарядов. Тело окажется на­электризованным в том случае, если зарядов од­ного знака будет больше, чем зарядов другого.

Электрический ток

В первых же опытах с электризацией тел обнаружилось, что одни из них хорошо переда­ют электрический заряд, а другие совсем не

202