Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Электродвижущую силу ат­мосферного электричества ученые исследуют и в наше время.

Проявление элект­ричества в природе из­вестно каждому. Это молнии — мгновенные разряды атмосферного электричества. Реже встречаются шаровые молнии — бесшумно па­рящие скопления элект­рических зарядов. Но электричество играет большую роль в самых разнообразных явлени­ях природы, которые на

первый взгляд кажутся совсем не электриче­скими.

Янтарь-электрон

В древние времена к берегам Балтийского и Северного морей металл привозили из сре­диземноморских стран. Среди товаров, полу­чаемых в обмен, особенно ценилась ископаемая смола. На севере ее называли янтарем, а на юге — электроном. Из янтаря-электрона дела­ли украшения.

Обрабатывая янтарь, греки заметили, что, если его натереть, он притягивает ворсинки шерсти, обрывки ниток, волосы, перья. В обиходе появились даже янтарные палоч­ки, которыми собирали пыль с одежды.

Удивительное свойство натертого янтаря не привлекало до Гильберта внимание ученых. Гильберт первым обнаружил, что этим свой­ством обладают очень многие вещества — алмаз, сера, кварц и, как потом обнаружилось, даже металлы. Электризацию металлов наблюдал в начале XVIII в. английский ученый Грей. Чтобы обеспечить изоляцию от земли, он на­тирал металлические предметы, расположив­шись на качелях, которые были сделаны из волосяных веревок (рис. 8).

Силу притяжения, которой обладает натер­тое тело, Гильберт назвал электрической, а связанные с этим явления — электриче­скими явлениями. Этим он подчерк­нул роль янтаря-электрона в новой области науки.

Сначала электрическими явлениями лишь развлекались, но постепенно к ним стали отно­ситься серьезно, ими заинтересовались ученые. В середине XVII в. магдебургский бургомистр Отто фон Герике, открывший немало физических явлений, сделал большой шар из серы, насадил на ось и, вращая, электризовал его трением (рис. 9). Шар легко притягивал пушинки.

Коснувшись шара, пушинка отталкивалась от него. Так было открыто электрическое от­талкивание. При электризации шара Герике слышал легкое потрескивание, а проводя опыт в темноте, обнаружил слабо мерцаю­щие электрические искры. Но самые важные открытия начались в XVIII в. Лишь тогда ученые стали находить правильные объясне­ния свойствам янтаря и других наэлектризо­ванных тел и пытаться применить эти свойства на практике.

Два вида электричества

Французский естествоиспытатель Шарль Дюфе экспериментировал однажды с наэлектри­зованным золотым листком, удерживая его в воздухе тоже наэлектризованной стеклянной палочкой. Он приблизил к листку наэлектри­зованную палочку смолы: вопреки ожиданию, она не оттолкнула листок, а притянула. Дюфе продолжал опыты и, в конце концов, раз­гадал новое явление. «... Существует два рода электричества — один род я называю стеклян-

201