Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

предметы, освещенные обычным солнечным светом. Фотографируют на специальную цвет­ную пленку. В ее светочувствительной эмуль­сии три слоя, каждый из которых чувствителен только к одному цвету. По тому же принципу изготовляется и специальная цветная фото­бумага.

РОЛЬ ОПТИКИ В РАЗВИТИИ ФИЗИКИ

Многие поколения ученых, пытаясь опреде­лить, что такое свет, ставили исключительно тонко задуманные и в совершенстве исполнен­ные опыты. На основании этих опытов созда­вались новые физические теории, которые каса­лись не только оптики, но и всех разделов фи­зики.

Более двух тысяч лет назад был установлен закон о прямолинейном распространении света. Следующий шаг сделал Ньютон: он доказал, что призма разлагает белый свет на «простые» цвета. Френель обосновал волновую теорию све­та. Максвелл доказал, что световая волна — это электромагнитные колебания. Ученые, ис­следуя излучения накаленных тел и линейчатые спектры паров и газов, создали квантовую теорию — основу всей современной теоретиче­ской физики.

В наше время энергия света играет большую роль и в технике, особенно в измерительных приборах. Во многих случаях никакими другими способами нельзя получить такие точные ре­зультаты измерений, как с помощью световых волн.

Еще совсем недавно многие физики считали, что в науке, изучающей свет,— в оптике — вряд ли можно ожидать революционные открытия: ведь этой науке более двух тысяч лет. Но это, конечно, не так. Еще многое в науке о свете осталось неясным и требует кропотливых и длительных исследований. Некоторые ученые считают, что «свет — самое темное место в фи­зике»; пожалуй, они правы.

В 1960 г. оптика снова вторглась во все раз­делы физики. Созданы новые источники света — лазеры, яркость луча которых в сотни миллио­нов раз превосходят яркость Солнца. Уже те­перь ученым ясно: в очень недалеком будущем лазеры окажут огромное влияние на развитие науки и техники.

Вечно молодая наука о свете опять оказа­лась на переднем крае науки.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ

МАГНЕТИЗМ

Нет, наверное, такого человека, который не слыхал бы или не читал детскую сказочку о Мальчике-с-пальчик. А каждый тот, кто пом­нит ее, знает, как Мальчик-с-пальчик ухитрил­ся найти дорогу домой: он оставлял на дороге камушки. Но такое происходит не только в сказ­ках. Например, некоторые виды муравьев отме­чают себе обратную дорогу капельками сильно

пахнущей жидкости.

Отправляясь в по­ход или в путешествие, прежде всего позаботь­ся о компасе. Он на­дежнее, чем камушки мальчика из сказки. Магнитная стрелка оп­ределит направление стран света и не даст за­блудиться в дороге.

В древние времена свойства магнитной стрелки казались волшебными. В древней Гре­ции это свойство связывали с деятельностью богов. Камень, которым натирали железную иглу, называли камнем Геркулеса.

«Этот камень не только притягивает желез­ное кольцо,— он одаряет своей силой и коль­цо, так что оно в свою очередь может притяги­вать другое кольцо, и таким образом может висеть друг на друге множество колец или кусков железа; это происходит благодаря силе магнитного камня». Так древнегреческий муд­рец Сократ описывал свойство камня, найден­ного вблизи города Магнесия, в Малой Азии.

Древние народы хорошо знали этот удиви­тельный камень. В Китае и Индии о нем ходили легенды. Там же, на Востоке, впервые догада­лись, что намагниченной иглой можно пользо­ваться как указателем севера или юга. И по сей день компас — надежный помощник путешественника, штурмана, геолога, туриста.

197

Всем известно, что голуби, как и многие виды птиц, возвращаются домой за сотни ки­лометров. Еще древние египтяне заметили это и использовали голубей для связи. Во время франко-прусской войны 1870 — 1871 гг. голуби доставили в осажденный Париж 150 тыс. офи­циальных депеш и почти миллион писем!

Но по каким же приметам ориентируются голуби? С Мальчиком-с-пальчик все понятно. С муравьями тоже. А голуби? Как они находят дорогу из Америки в Европу (были и такие случаи)?

Некоторые ученые-орнитологи предполагают, что голубям помогает особое чувство — магнитная ориентировка. Но это еще не доказано.

Магнетизм с незапамятных времен загады­вает людям множество загадок, и, проникая в его секреты, ученые все больше убеждаются, что природа магнетизма неисчерпаема, а его зако­номерности влияют на многие жизненные процессы.

Если же мы охватим взглядом все, что связано и с магнетизмом и с электричеством, и попытаемся представить себе все значение электрических и магнитных явлений, то увидим, что ни наука, ни техника, ни многие другие про­явления человеческой деятельности просто немы­слимы без познания и использования их законов.

Магнитная стрелка

Намагниченная игла — магнитная стрелка не всегда устанавливается послушно в нап­равлении север — юг. Наблюдения за ее поведе­нием показали, что она может «капризничать».

«Всякий раз, когда я плыву из Испании в Индию,— свидетельствовал Христофор Ко­лумб,— я замечаю, отойдя 100 морских миль

к западу от Азорских островов, необычайное изменение в движении небесных тел, температу­ре воздуха и поверхности моря. Я тщательно отмечал эти изменения и нашел, что компас, до того отклонявшийся к северо-востоку, те­перь переходил к северо-западу...».

Угол, на который отклоняется стрелка от направления север — юг, называют склонением. Если на географической карте нанести склонения, получится так называемая геомаг­нитная карта склонений.

Склонение вызывается тем, что направле­ние на географический полюс не совпадает с направлением на магнитный. Но нередко стрелка капризничает и по другой причине. Долгое время всех удивляло беспокойное поведение стрелки компаса вблизи Курска, это явление называли Курской магнитной аномалией. А потом выяснилось, что под Курском богатей­шие залежи железной руды, кое-где выходящей даже на поверхность. Эта руда и вызывает бес­покойство у магнитной стрелки.

Но, что самое интересное, вызывает она беспокойство и у птиц. Долетая до магнит­ных аномалий, они разбиваются на отдель­ные группы, строй их нарушается, и так про­должается до тех пор, пока они не выберутся из тревожного места.

По уклонению магнитной стрелки от мери­диана люди обнаруживают железную руду. Так были найдены залежи не только под Кур­ском, но и в Казахстане, и в ряде других мест.

Наблюдения за магнитной стрелкой помог­ли открыть еще одно ее свойство: она не толь­ко отклоняется от магнитного меридиана, но и наклоняется к земле. Это легко обнаружить, если подвесить длинную магнитную стрелку за центр ее тяжести. Еще нагляднее покажет это явление простой прибор: шарик из пробки надо проколоть намагниченной иглой и положить его на поверхность воды.

Наклонение стрелки или иглы дает возмож­ность понять, какая причина заставляет ее поворачиваться в направлении север — юг. Бы­ло время, когда предполагали, что магнитные силы находятся на Северном полюсе, где со­средоточены магнитные горы, или на Полярной звезде. Но на севере гор нет, и конец стрелки тянется книзу, а не вверх.

В 1600 г. в Лондоне вышла книга королев­ского лейб-медика Вильяма Гильберта «О маг­ните, магнитных телах и великом магните Зем­ли». Гильберт полагал, что Земля подобна на­магниченному шару. Сделав стальной шар, он намагнитил его так, чтобы в диаметрально про-

198