Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

равна l=h/mv. В микроскопах электроны, падаю­щие на рассматриваемый предмет, разгоняются электрическим напряжением порядка 15 000 в. Их скорость достигает 72 500 км/сек, а длина волны равна 0,1 А. Так как длина волны элек­трона в 50 000 раз меньше световой волны в зе­леной части спектра, то дифракция в электрон­ном микроскопе сказывается значительно мень­ше, чем в оптическом. Разрешаемое расстояние d ограничивается в них уже не дифракцией, а несовершенством электронных линз. В хоро­ших электронных микроскопах d достигает 6 Е, т. е. в 200 раз меньше, чем в ультрафиоле­товом оптическом микроскопе.

ТЕЛЕСКОП

У зрительных труб и телескопов другая задача: дать возможность под большим углом зрения рассматривать удаленные предметы. Телескоп с диаметром объектива или зеркала в D мм позволяет различать предметы, угловые размеры которых равны 140/D. Из этой фор­мулы следует, что разрешающая способность телескопа может быть увеличена, если в нем поставить зеркало большего диаметра. Суще­ствуют телескопы с диаметром зеркала около 5 м. (О телескопах подробнее рассказано в т. 2 в ст. «Как работают астрономы».)

ЦВЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Глаз отличает в солнечном спектре семь цветов и множество оттенков. Цвета, например синий и желтый, нормальный глаз легко раз­личит, даже если их яркость одинакова. Мы считаем одинаковыми цвета двух монохро­матических пучков, если длина их волн отли­чается всего на 0,001 мк. Только когда разница в длине волны достигнет 0,002 мк, глаз начи­нает чувствовать различие в цвете.

Но глаз ни в коей мере не может быть таким же точным, как спектроскоп, не может заменить его. Световые потоки с совершенно различным спектральным составом могут восприниматься нами как потоки одинакового цвета. Больше того, смешав в определенной пропорции три основных цвета, можно получить любой спек­тральный цвет и даже цвет, которого нет в спек­тре: малиновый, пурпурный и, наконец, белый. На этом явлении основана цветная фотография.

В технике цветного фотографирования за основные цвета приняты синий, зеленый и кра­сный. Еще в 1861 г. Максвелл указал на воз­можность получать многоцветное изображение из этих трех цветов (см. цвет. табл. у стр. 192). Сделаем с предмета, окрашенного в различные цвета, три обычных фотоснимка, освещая его красным, синим и зеленым светом. Изготовим три отпечатка на позитивных фотопленках, затем каждую из этих пленок окрасим в цвет того света, которым освещался предмет при получении ее негатива. С помощью трех проек­ционных фонарей совместим на экране все три цветных изображения: снятый предмет предста­нет перед нами во всех его натуральных цветах. Из трех цветов получились все остальные.

Свет, падающий на фотопленку, разлагает в ее светочувствительном слое бромистое сереб­ро. В проявителе те места пленки, куда попало много света, станут темными, а где света было мало — светлыми. Так получают негатив чер­но-белого изображения.

Фотографируя в красных лучах, мы тоже получим черно-белое изображение, но почерне­ния образуются в тех местах снятого предмета, которые отражали цвета — оранжевый, желтый, пурпурный, ну, и, конечно, сам красный цвет. Места изображения, где предмет окрашен в зе­леный, голубой, синий и черный цвета, останут­ся светлыми. Предмет был окрашен в красный цвет, и потому эти места его не отразили.

С негативной пленки получают позитив, и на нем соотношение черных и белых пятен бу­дет обратное: красно-желтые оттенки дадут светлые пятна, а сине-зеленые темные

пятна.

Так же получают и две другие позитивные пленки. На негативе, снятом в зеленых лучах, почернение будет там, где предмет окрашен в цвета: голубой, зеленый, желтый, белый и се­рый. На негативе, полученном при синей под­светке, почернение получится там, где предмет окрашен в цвета: синий, голубой, пурпурный и белый.

На экране в результате смешения цветов изображение предмета будет окрашено в нату­ральные цвета. С помощью специальных прие­мов и проявителей можно таким же способом, с трех негативных пленок, зафиксировать цвет­ное изображение и на фотобумаге, конечно, не на обычной, а на специально изготовленной для цветного фотографирования.

В 30-х годах нашего столетия изобретены способы, как получать цветную фотографию не с трех, а с одной негативной пленки, снимая

196