Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ствительности глаза. Эту кривую называют «кривой видности».

Максимум чувствительности глаза совпадает с максимумом излучательной способности Солн­ца. Глаз приспособлен именно к солнечному свету. Но механизм зрения слишком сложен, и пока что нет полностью удовлетворительного объяснения, почему желтые и зеленые лучи кажутся глазу намного ярче, чем красные и фиолетовые.

Существует, быть может, и не очень серьез­ная, но все же интересная теория. В спектре лучей, которые пропускает в свои толщи вода морей и океанов, энергия распределена так же, как и на кривой, отражающей способность чело­века видеть цвета. Подводный мир освещен как раз тем светом, к которому человеческий глаз наиболее чувствителен.

Жизнь зародилась в океане. Глаза перво­бытных животных приспособились к свету морских глубин. Если предположить, что глаз в течение миллионов лет сохранил свои харак­теристики неизменными, пока живые организ­мы прошли путь от земноводных до человека, тогда все в порядке: это объясняет кривую видности человеческого глаза.

ОПТИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ ГЛАЗА

Положите двухкопеечную монету на закопчен­ное стекло, отставьте это стекло на 20 см от глаза и посмотрите сквозь него на Солнце. Двигая по стеклу монету, вы закроете ею Солнце. Ги­гантское Солнце удалено от нас на 150 млн. км, но его изображение на сетчатке глаза в десять раз меньше, чем изображение двухко­пеечной монеты, отстоящей от глаза на 20 см. Это объясняется тем, что Солнце мы видим под углом зрения 31', а монету под углом при­мерно в десять раз большим —5°. Лучи, идущие от контуров какого-либо предмета к зрачку, образуют угол, под которым мы видим предмет. Им и определяется видимая в глазе величина этого предмета. Если глаз видит две точки под углом, меньшим чем 1', то они сливаются. Оп­тики определяют это свойство глаза так: разре­шающая способность глаза не превышает одну угловую минуту. Хрусталик глаза не может изобразить предмет на сетчатке, если этот пред­мет отстоит от глаза меньше чем на 10 см. Максимально возможная кривизна хрусталика недостаточна для этого.

Чтобы видеть очень малые предметы под большим углом зрения, изобретен микроскоп.

Микроскоп в разрезе: 1 — объектив, 2 — окулярная линза, 3 — система линз осветителя (конденсатора).

Самый простой микроскоп двояковыпуклая линза. Когда пред­мет TS находится между линзой и ее фокусом F, линза дает мнимое увеличенное изображение T'S' на большем расстоянии от глаза, чем предмет TS. Если T находится намного ближе к F, чем к линзе, то угол, под которым виден предмет, примерно

равен TS/F. Максимальный угол, под которым можно увидеть

предмет, не применяя линзу, равен TS/d, где d наименьшее

расстояние, на котором предмет отчетливо различается гла­зом. Отношение — и есть угловое увеличение линзы; у одиночной линзы оно не превышает 20.

Схема оптической системы микроскопа. Объектив — слож­ная линза с очень малым фокусным расстоянием — создает увеличенное изображение предмета. Это изображение рассмат­ривается глазом через окуляр микроскопа.

194