Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица к статье „Свет"

Цветная фотография. 1. Сфотографировать предмет А через красный, зеленый и синий светофильтры все рав­но, что сфотографировать его освещенным красными, зелеными и синими лучами. Негативы будут черно-белы­ми, но почернение эмульсии будет соответствовать разложению цветов светофильтром. 2. Получение позитива с трех негативов. 3. Ход цветных лучей в призме. 4. Разрез трехслойной цветной фотографической пленки.

Таблица к статье «Радио»

Наверху — спектр электромагнитных волн, внизу — спектр радиоволн.

ГЛАВНЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ПРИБОР

Каковы бы ни были оптические устройства, все они рассчитаны на глаз человека. Это тоже оптический прибор (рис. 33). Его оптическую систему можно сравнить с оптической системой фотоаппарата. С помощью простейшего объек­тива (двояковыпуклой одиночной линзы) предмет, светящийся или отражающий лучи других источников света, может быть изобра­жен в любой плоскости.

Объектив фотоаппарата передает изображение на фотопластинку, а оптика глаза — на глаз­ную сетчатку, своего рода светочувствительный слой, передающий изображение в мозг. Объек­тив фотоаппарата, как правило, подвижен, так как изображения предметов, находящихся на разном расстоянии от аппарата, можно пере-

Рис. 33. Глаз человека: 1 — радужная оболочка, 2 — хрус­талик, 3 — сетчатая оболочка, 4—слепое пятно и глазной нерв, 5 — стекловидное тело (студе­нистое прозрачное вещество).

дать на фотопластинку, только перемещая объ­ектив вдоль его оптической оси. Глазная лин­за — хрусталик — изменяет с помощью особых мышц кривизну своей поверхности. Это дает возможность хрусталику, оставаясь неподвиж­ным относительно сетчатки, изображать на ней по-разному удаленные от глаза предметы.

Диафрагма в фотоаппарате ограничивает пучок света, входящий в объектив.

Ту же роль играет в глазе радужная оболоч­ка. В зависимости от силы светового потока, падающего на поверхность глаза, отверстие в радужной оболочке меняется помимо нашей воли.

Переведите взгляд с темного на яркий пред­мет: зрачки глаза начнут сужаться (умень­шается диаметр радужной оболочки), в глаз попадет уже меньшая доля светового потока. Так глаз защищается от излишней световой энергии.

Светочувствительный слой сетчатки состоит из элементов двух видов: колбочек и палочек.

От каждой из них идет нервное волокно, пере­дающее световое раздражение в мозг. В сет­чатке человеческого глаза 120 млн. палочек и 6 млн. колбочек! Но есть место на сетчатке, не чувствительное к свету, — слепое пятно. Через него входит в глаз зрительный нерв, в котором собраны нервные волокна от всех палочек и колбочек.

Закройте правый глаз и посмотрите левым на крест, изображенный на рисунке 34. Боко­вым зрением вы увидите черный кружок слева. Если приближать рисунок к глазу, то на рас­стоянии 20—25 см круг исчезнет из поля зре­ния, — его изображение в глазу попадет на слепое пятно.

В области видимого света от 0,39 до 0,75 мк чувствительность человеческого глаза очень вы­сока. Если человек долгое время находится в темноте, его глаза приспосабливаются к вос­приятию чрезвычайно малых световых потоков. Академик С. И. Вавилов доказал своими опы­тами, что глаз в таких условиях может чувст­вовать даже отдельные кванты света.

Не ослепляют глаз и большие потоки света. Они могут превосходить наименьшие потоки, воспринимаемые человеческим глазом, в 1000 млрд. раз (в 1012 раз). Такое соотношение было бы, например, если на одних и тех же весах взвешивать тела от 0,0001 г до 10 т: бациллу и железнодорожный вагон!

Глаз хорошо различает цвета, хотя он и по-разному реагирует на потоки монохромати­ческого света одинаковой мощности, но с раз­ной длиной волны.

Желто-зеленые лучи покажутся самыми яр­кими, красные и фиолетовые — самыми слабыми. Если яркость желто-зеленого света (l=0,555 мк), ощущаемую глазом, принять за единицу, то яркость голубого света (l=0,49 мк) при той же мощности будет за две десятых, а яр­кость красного (l=0,65 мк) — за одну десятую единицы (рис. 5 на цвет. табл. у стр. 177). Излучения с длиной волны меньше 0,3 мк (ультрафиолетовые лучи) и с длиной волны боль­ше 0,9 мк (инфракрасное излучение) глаз даже в мощных потоках не почувствует. Если в диа­грамме по оси абсцисс отложить чувствитель­ность глаза к свету с различными длинами вол­ны, а по оси ординат — соответствующую дли­ну волн, то получим кривую спектральной чув-

193