Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

телескопа, свет от другой звезды падает под углом q к этой оси (рис. 28). Так как положение дифракционных картин в фокальной плоскости определяется только направлением падающего на щель света, то в данном случае дифракцион­ные картины будут сдвинуты относительно друг друга на угол q. Центральная полоса К0 и ближняя к ней полоса К1 дифракционной картины, например, первой звезды сдвинуты

друг от друга на угол j=l/D. Если расстояние

между щелями изменять, то когда угол j бу­дет равен 2q, максимумы дифракционной кар­тины первой звезды совпадут с максимумами от второй. Освещенность на экране в фокальной плоскости распределится почти равномерно. Угол j легко определить, проанализировав дифракционную картину от одной щели. Таким образом, дифракционные полосы «смываются» в тот момент, когда q=l/D. Измерение угла q сводится к определению величины D, когда пропадают дифракционные полосы.

Так же определяется и угловой диаметр одиночной звезды. Ведь края звезды можно рассматривать как два источника света, которые находятся на угловом расстоянии q.

Расстояние R от звезды до Земли измеряется гораздо проще (см. в т. 2 ДЭ ст. «Как измеряют расстояния до небесных светил»). Умножив эту величину на угол q, выраженный в радианах, найдем линейный диаметр звезды — Rq.

ДИФРАКЦИОННАЯ РЕШЕТКА

Перед источником света могут быть не толь­ко две, но и большее количество щелей. Система близко расположенных щелей называется дифракционной решеткой (рис. 29).

Рис. 29. Щели дифракционной решетки, d — ее период.

Такая ре­шетка может представлять собой стеклянную плоскую пластинку, на которую нанесено боль­шое количество штрихов. Применяются, напри­мер, решетки, у которых на 1 мм приходится более тысячи штрихов.

Положение мест, где свет, рассеянный решет­кой, собирается в светлые полосы — макси­мумы, определяется формулой d sin j=ml и зависит от длины волны. Чем меньше d, тем на больший угол j отклонятся друг от друга лучи с различной длиной волны. Если m=0, то угол j для любой длины волны равен 0. В этом направлении получится белая полоса. Когда m=1, на экране появится спектр первого порядка — цветные полосы.

Решетки с малым периодом d позволяют измерить длину волны с точностью до шестого десятичного знака.

Первую дифракционную решетку построил Фраунгофер. Именно с ее помощью были откры­ты темные линии в спектре Солнца — линии Фраунгофера.

ЭФФЕКТ ДОПЛЕРА

Быстро мчится автомобиль к перекрестку дорог. На светофоре горит красный сигнал, но машина, не останавливаясь, проскочила пере­кресток. Постовой задерживает водителя:

- В чем дело? Почему вы поехали на крас­ный свет?

- Машина шла очень быстро... из-за этого красный свет показался мне зеленым.

Такой шуткой может, конечно, ответить толь­ко физик.

В самом деле, если двигаться навстречу

189