Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

электромагнитных волн. Когда в веществе дви­жется с постоянной скоростью электрон, то в каждой точке его траектории возникают элек­тромагнитные волны. Если скорость электрона меньше, чем скорость распространения электро­магнитных колебаний, то волны в результате интерференции погасятся, так же как и при полете пули в воздухе. Чтобы электроны «пели», т. е. чтобы за счет их движения в веществе гене­рировался свет, нужно, чтобы скорость их была больше скорости света.

Но ведь скорость света — предел, через ко­торый не может перейти никакая движущаяся частица. Да, это так. Но это справедливо толь­ко в пустоте. В веществе скорость света равна

c/n — показатель преломления, с — скорость

света в вакууме). Поэтому электрон, получив от g-кванта радия достаточную энергию, может

двигаться со скоростью большей, чем c/n .

Гамма-лучи радия разгоняют электрон до 250 000 км/сек. Показатель преломления у воды

1,333, следовательно, c/n=225000 км/сек.

Получается, что электрон может двигаться в веществе быстрее, чем распространяется в том же веществе свет.

Так в 1937 г. объяснили свечение Черенкова советские физики И. Е. Тамм и И. М. Франк. Опыты подтвердили все их теоретические вы­воды. Эта теория помогла выяснить и высчи­тать многие характеристики излучения: угол излучения электрона к траектории его полета, интенсивность излучения, зависимость излуче­ния от скорости электрона, его спектральный состав.

В наше время эффект Вавилова — Черенко­ва открыл новые пути в исследованиях процес­сов, протекающих под действием ядерных частиц с высокой энергией; на его основе созданы, напри­мер, регистраторы таких частиц. Физики во всем мире изучают в лабораториях это удиви­тельное излучение.

 

КАК ИЗМЕРИЛИ ДЛИНУ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ

Задолго до того, как было установлено, что свет — это электромагнитные колебания, уче­ные знали, что свет обладает волновыми свой­ствами. Но что именно колеблется в световой волне, стало ясным только после того, как появи­лась теория Максвелла. Однако физикам уда-

лось создать, по аналогии с волнами механиче­скими и звуковыми, стройную теорию, которая позволила не только изучать волновые свойства света, но и измерить длину световой волны.

Волновое движение характеризуется длиной волны или частотой колебаний. Сложение волн называется интерференцией.

Осветим лампой накаливания экран YX (рис. 22) через две очень узкие параллельные щели, которые расположены друг от друга на расстоянии 0,05 мм. На экране свет распреде­лится равномерно. Освещенность экрана будет просто суммой освещенностей, даваемых каж­дой щелью в отдельности.

Если же через эти щели будет идти свет лазе­ра (рис. 23), то на экране появятся светлые и темные полосы. Получится так называемая интерференционная картина — результат сложения гармонических колебаний. Освещенность в любой точке экрана уже не будет суммой освещенностей.

185