Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Установка П. А. Черенкова для измерения яркости свечения жидкостей: а) сосуд с жидкостью, б) зеркало, в) паз для опти­ческого клина, г) линза, дающая изображение входной диа­фрагмы на сетчатку глаза, д) свет, е) g-лучи. Луч света ослаб­ляется специальным устройством (оптическим клином), пока глаз исследователя не перестанет его ощущать. По степени ослабления света, необходимой для этого, определяется яркость луча. Опыт проводился в полной темноте.

Рис. 20. Магнитное поле, проходя через жидкость, как пока­зано на рисунке, отклоняет электроны, движущиеся по направ­лению АВ, вниз. Свет в основном распространяется вдоль тра­ектории электронов. В глаз наблюдателя попадает минималь­ное количество света. Если изменить направление магнитного поля, яркость свечения, видимого наблюдателем, возрастет, потому что электроны при этом отклоняются вверх.

Проходя через вещество, g-кванты передают его электронам часть своей энергии, и электро­ны начинают двигаться с большой скоростью. Может быть, таким движением электронов и создается свечение жидкости?

Можно изменить направление движения электронов, например, с помощью магнитного поля. Дальнейшие опыты Черенкова показали, что свечение сильно зависит от направления магнитного поля, пронизывающего исследуе­мую жидкость (рис. 20). Значит, свечение вы­звано электронами. Акад. С. И. Вавилов, руко­водивший работами Черенкова, предложил объ­яснить свечение облучаемой жидкости тормо­жением электрического заряда в веществе. Уменьшение скорости заряда изменяет его электромагнитное поле, а изменение поля всегда сопровождается излучением.

Но это предположение не подтвердилось. Расчеты давали величину яркости в сотни раз меньшую, чем опыты. Кроме того, тормозное излучение сильно зависит от атомного номера жидкости, в которой тормозится электрон, а опыты показали, что яркость излучения, от­крытого Черенковым, не зависит от этого атом­ного номера. Так ученые убедились, что это свечение — новый, еще неизвестный вид излу­чения света.

Полет равномерно движущейся пули сопро­вождается свистом. Пуля «поет», когда летит в воздухе быстрее скорости звука, т. е. со скоростью большей, чем 330 м/сек. Если скорость пули меньше 330 м/сек, она летит бесшумно (см. статьи «Крылатый полет» и «Звук»).

Обозначим скорость пули и скорость звука буквами v и u. Каждая точка траектории пу­ли — источник гармонических колебаний, рас­пространяющихся со скоростью u. Из точки А в точку С (рис. 21) звуковые колебания дойдут

за время l/u, а из точки В — за время l2/u. Но в

точке B они возникли позднее на время l1/v.

Таким образом, колебания, пришедшие из точ­ки В, отстанут от колебаний, пришедших из точки А, на время т:

Если v меньше u, то колебания, складыва­ясь, погасятся и пуля «петь» не будет. Если же v больше u, то фронт звуковой волны будет распространяться под углом q к направлению полета пули. Этот угол определится из условия:

Все это справедливо не только для звуковых волн, но для любых других, в том числе и для

184