Детская энциклопедия. Том 3. Вещество и энергия. Страница 183.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПОЮЩИЕ ЭЛЕКТРОНЫ

Когда я впервые заглянул в ядерный реак­тор «плавающего типа», т. е. в реактор, в кото­ром урановые стержни погружены в воду, мое внимание привлекло яркое голубоватое свече­ние, окружавшее стержни. «Смотри, это черенковское излучение»,— сказал мне товарищ. Это излучение было открыто задолго до пуска пер­вого реактора, в 1934 г. в Ленинграде, совет­ским физиком Павлом Алексеевичем Черен­ковым.

Атомы разреженных газов и нагретых твер­дых тел, поглощая какую-либо энергию, на­пример световую, могут переходить в возбуж­денное состояние и отдавать эту энергию в виде светового излучения. Если от момента погло­щения этой энергии атомом до его высвечивания проходит какое-то определенное время, то излу­чение называется люминесценцией.

Изучая люминесценцию солей урана под действием g-лучей радия, Черенков обратил внимание, что так же, хотя и значительно слабее, светится вода, в которой этих солей нет. Сна­чала он предположил, что свечение происходит за счет находящихся в жидкости примесей. Но контрольные опыты не подтвердили это предпо­ложение: под действием g-лучей одинаково све­тились любые чистые жидкости. Кроме того, люминесценцию обычно можно «потушить», добавляя в жидкость некоторые соединения, например йодистый калий или азотнокислое серебро. Но излучение, открытое Черенковым, «потушить» не удавалось. Следовательно, это было совсем не люминесценцией. И надо было установить: какова же природа этого излучения?

Гамма-лучи — такие же электромагнитные колебания, как и свет. Только энергия g-кванта, например, испускаемого радием, превосходит энергию кванта зеленого света в сотни тысяч раз.

Световой скальпель. На этих заме­чательных фотографиях, получен­ных во французском националь­ном центре переливания крови в Париже, видны красные кровяные тельца, которые ученые изучают с помощью светового луча лазера. Справа показана аппаратура, ко­торой они пользуются: телевизион­ная установка, работающая без выхода в эфир, рубиновый лазер и мощный микроскоп. Снимок внизу иллюстрирует изумительную точ­ность, которой добиваются ученые с помощью когерентного светово­го луча; хирург может воспользо­ваться таким лучом как микро­скальпелем. 1 Телевизионная ка­мера передает на экран изображения красных кровяных телец, по­мещенных под микроскоп. Лучом обычного света «нацеливаются» на одно из кровяных телец. 2 — Вспышка света от лазера дли­тельностью около одной тысячной секунды попадает затем в красное кровяное тельце. 3 — При попада­нии луча лазера тельце меняет цвет и начинает растворяться. Темное пятно в месте проникновения луча образовано, по-видимому, свернув­шимся гемоглобином.

183