Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тится. Отверстие а и есть абсолютно черное тело.

Но если черное те­ло, в том числе и абсо­лютно черное, не отра­жает падающие на него лучи, это совсем не зна­чит, что оно вообще не излучает никаких лу­чей. Происходит как раз обратное: единица по­верхности абсолютно черного тела излучает энер­гии больше, чем такая же единица поверхности любого другого тела, нагретого до такой же тем­пературы (рис. 9).

Чтобы понять, как излучают энергию рас­каленные тела, нужно знать, как ее излучает абсолютно черное тело.

Рис. 9. Темные и светлые предметы по-разному излучают свет при различной температуре: a) фарфоровая тарелка с тем­ным узором при комнатной температуре, б) та же тарелка, нагретая до высокой температуры; «темные» места теперь светятся ярче «светлых». Светлые места и при комнатной температуре излучают меньше, чем темные, но зато они силь­нее отражают свет других источников.

КАК ИЗМЕРИЛИ ТЕМПЕРАТУРУ СОЛНЦА

Спектр любого твердого тела, нагретого до любой температуры, можно измерить спектро­метром. Этот прибор представляет собой слегка измененный спектроскоп.

В фокальной плоскости линзы L2 установ­лена пластина с узкой вертикальной щелью В (рис. 2 на цвет. табл. у стр. 176). Если трубу D поворачивать вокруг вертикальной оси, то через щель В будет проходить свет только узких участков сплошного спектра. Перед щелью А коллиматора установлена лампа накаливания, а за щелью В — болометр: очень тонкая, за-

черненная металлическая полоска, которая одинаково поглощает световые лучи с любой длиной волны.

Чем больше энергии излучения поглощает болометр, тем сильнее он нагревается и тем больше становится его электрическое сопро­тивление. Электрическое сопротивление боло­метра легко измерить и тем самым определить, какую энергию испускает нить лампы в раз­личных участках спектра.

Попытаемся построить график, в котором будет отражено, как зависит энергия, излучаемая 1 см2 абсолютно черного тела, от длины волны (рис. 10). В излучении абсолютно черного тела невозможно обнаружить энергию, соответ­ствующую излучению волны со строго опреде­ленной длиной. Поэтому приходится изме­рять энергию излучения в каком-то узком участке спектра, например в диапазоне от l1 до l2. Если эту энергию разделить на ширину участка l2-l1 ,то определится излучательная способность el абсолютно черного тела для волны длиной l, лежащей между волнами l1 и l2.

Отложим значение el по оси ординат, а по оси абсцисс — длину волны l. Получим кривую с максимумом.

Рис. 10. Зависимость излучательной способности el абсолютно

черного тела от длины волны излучения (для разных его тем­ператур) .

175