Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Услуги сантехника севастополь расценки на сантехнические работы в городе севастополь.

ВОЛШЕБНЫЙ ПРИБОР

В 1868 г. было солнечное затмение. Наилуч­шие условия для наблюдения солнечной коро­ны были, по вычислениям астрономов, в Ин­дии. Именно туда поехал французский астро­ном Жюль Жансен. Кроме обычных оптических приборов, он решил использовать для наблю­дений и спектроскоп, изобретенный еще в 1859 г. С помощью спектроскопа Жансен исследовал протуберанцы — оранжево-красные языки пла­мени, вырывающиеся с поверхности Солнца. В них он обнаружил неизвестный на Земле эле­мент — «солнечное вещество». Одновременно с Жансеном тот же элемент открыл в солнечной короне и англичанин Норман Локьер.

Новый элемент был открыт на расстоянии 150 млн. км от наблюдателей! Назвали его ге­лием (от греческого слова «гелиос» — солнце). Лишь спустя 27 лет этот элемент был найден и на Земле. Его получил из минерала клевеита ан­глийский химик Уильям Рамзай.

УСТРОЙСТВО СПЕКТРОСКОПА

Ньютон применил для анализа света приз­му. Метод анализа спектров усовершенствовал в прошлом столетии немецкий физик Густав Кирхгоф. Он создал первый спектроскоп. С по­мощью этого прибора было совершено немало выдающихся открытий. Главной деталью спек­троскопа осталась призма.

Если световой луч падает на плоскую грань призмы (рис. 2 на цвет. табл. у стр. 176), т. е. на границу раздела двух сред (воз­духа и стекла), под углом a, то какая-то часть света отразится, а другая часть войдет

в стекло и преломится в нем, т. е. изменит свое первоначальное направление. При этом все три луча — падающий А-А, отраженный Б-Б и преломленный В-В — лежат в одной пло­скости с перпендикуляром, опущенным на грань призмы в точку падения луча А-А. Углы a и b связаны зависимостью:

sina=nsinb.

Преломляемость лучей света характеризует­ся показателем преломления п. Для лучей с разной длиной волны преломляемость разная. Этим законом определяется ход лучей в призме.

Лучи света с разной длиной волны призма спектроскопа отклоняет на разные углы. Если на призму падает луч, представляющий собою смесь желтого и зеленого монохроматических из­лучений, то желтая часть луча будет отклонена призмой меньше, чем синяя. При этом цвет па­дающего луча будет зеленым. У каждого сорта стекла свой показатель преломления для лучей с волнами определенной длины. На основании этого рассчитывается ход лучей в призме спектроскопа.

Например, у сорта стекла К-8 показатель преломления для лучей синего цвета n=1,522 (l=0,486 мк), для лучей желтого цвета nD=1,516 (l=0,589 мк). На рисунке 4 цветной таблицы у страницы 176 показана оптическая схема простейшего спектроскопа. Труба D называется коллиматором. Перед ее щелью А установлен источник света, спектр которого должен быть изучен. Свет пламени будет вы­ходить из коллиматора почти параллельным пучком, или, как говорят, пучком малой расходимости. На расстоянии / от щели А располо­жена двояковыпуклая линза L — кусок стекла, поверхность которого образована частями сфе­ры. В просторечии такую линзу называют уве­личительным стеклом.

На рисунке 7 изображена двояковыпуклая линза. Ось А-А, перпендикулярная к поверх­ностям линзы и проходящая через ее центр, на­зывается главной оптической осью. Если на линзу бросить пучок параллельных лучей све­та, то все они соберутся в одном малом пятныш­ке F, которое можно принять за точку. Эта точка называется фокусом линзы. Плоскость, проходящая через фокус линзы перпендику­лярно главной оптической оси, называют фо­кальной плоскостью. Если параллельный пучок падает на линзу под углом я к оси А-А, то он соберется в точке В фокальной плоскости. Угол ВОF будет равен углу a. Если в точках В и F поместить точечные источники света, то их лучи

172