Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эйнштейн однажды спросил Майкельсона, по­чему тот занимается именно измерением ско­рости света. И Майкельсон ответил: «Потому что это дьявольски интересно!» Майкельсон за­нимался этими исследованиями почти всю жизнь: задача была трудной и решать ее было интерес­но. Он, конечно, и не предполагал, что его экс­перименты помогут Эйнштейну создать гениаль­ную теорию относительности.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЦВЕТ?

Еще в средние века было известно, что луч белого света, проходя через стеклянную приз­му, становится цветным. Считалось, что под действием стекла свет меняет свою окраску. Бе­лый цвет казался тогда людям самым простым. Да и в наши дни человек, незнакомый со свой­ствами света, думает именно так.

В 1672 г. английский ученый Исаак Ньютон опроверг это ложное представление. На пути солнечного луча, проникающего в темную ком­нату через малое отверстие в ставне окна, он установил стеклянную призму (см. рис. 1 на цвет. табл. у стр. 176). Пучок света в призме «переломился», и на экране появилась цвет­ная полоса. Эту полосу ученый назвал спектром. С помощью второй призмы Ньютону удалось из цветного спектра получить опять белый свет.

В другом опыте Ньютон поставил между отверстием в ставне и стеклянной призмой экран с узкой щелью. Перемещая щель, можно было направлять на призму различные одноцветные пучки: синие, зеленые, желтые, красные. Ока­залось, что больше всего отклоняются приз­мой фиолетовые лучи и меньше всего — крас­ные. Одноцветный луч не разлагается призмой на другие цвета. Такой луч называется монохроматическим, т. е. одноцветным.

Вывод из этих опытов был ясен: белый свет состоит из мно­жества цветных лучей.

Световые лучи преломляют­ся призмой по-разному, в зави­симости от цвета (точнее, в за­висимости от длины волны).

Благодаря этому и возни­кает спектр.

Преломляясь в дождевых каплях, белый свет разлагает­ся на лучи разных цветов спект­ра. Так была объяснена Ньюто­ном радуга.

ОТКРЫТИЕ МАКСВЕЛЛА

В 60-х годах прошлого столетия английский физик Джемс Клерк Максвелл предложил тео­рию электромагнитных колебаний (см. ст. «Элек­тромагнитное поле»). На основании этой теории была вычислена скорость распространения та­ких колебаний в пустоте. Оказалось, что ско­рость электромагнитных колебаний не зависит от длины их волн и равна скорости света. Мак­свелл предположил, что свет — также электро­магнитные колебания, т. е. периодические изме­нения электрического и магнитного полей в пространстве. А лучи различного цвета отли­чаются лишь частотой колебаний магнитного и электрического полей или длиной волны этих колебаний.

Частота колебаний световых волн зависит от их длины:

n=c/l.

В этой формуле n — частота колебаний волны, l — ее длина, а с — скорость света.

Предлагаем вам самим, пользуясь этой фор­мулой, проверить, соответствует ли в нижепри­веденной таблице длина волны ее частоте у каждого из цветов видимого спектра.

Как запомнить?

Ученики старой гимназии, чтобы лучше запомнить порядок расположе­ния цветов в солнечном спектре, при­думали забавное изречение:

Каждый          (красный)

охотник       (оранжевый)

желает         (желтый)

знать       (зеленый),

где          (голубой)

сидят        (синий)

фазаны       (фиолетовый).

Пожалуй, кое-кому из вас это «мудрое» правило может оказаться полезным.

171