Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

всех математических функций такими свойства­ми обладают только логарифмы.

Таким образом, энтропия должна быть про­порциональна логарифму термодинамической вероятности;

S=klnw.

В этой формуле k=R/N, где R — газовая по­стоянная, N число Авогадро.

Следовательно, энтропия системы опреде­ляется вероятностью ее состояния. Это очень важно.

Большой самостоятельный раздел науки— статистическая термодинамика, в основе кото­рого лежит представление о статистической при­роде энтропии, — достиг замечательных успе­хов. Химикам во многих случаях теперь не нужно проводить долгие, трудные и дорогие эксперименты. Они могут рассчитать нужные им реакции, хорошо изучив молекулярные спектры интересующих их соединений.

Стоит специально изучить эту новую, прав­да, трудную, но интересную и увлекательную науку даже только для того, чтобы понять, как же это оказалось возможным, изучая свет, рассчитывать и строить химические заводы.

ТРЕТИЙ   ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ

Третий закон (по общему счету он четвер­тый и пока последний) — основной закон тер­модинамики. Он был открыт в результате исследований в области низких температур.

Открытие второго закона подтвердило, что существует абсолютный нуль температуры, пред­сказанный еще Ломоносовым, первым исследо­вателем низких температур, впервые сумевшим заморозить ртуть и искусственно получить очень низкую температуру (-65°Ц).

Из  уравнения второго закона

h=A/Qн=(Tн-Tx)/Tн

следует, что возможно существование такой предельно низкой температуры, при которой все тепло Qн, взятое от нагревателя, может быть полностью превращено в работу. Как вид­но из уравнения, это осуществимо только при Tх=0. Это и есть термодинамическое определе­ние абсолютного нуля.

Энтропийный метод расчета направления термодинамических процессов обладает существенным недостатком. Как мы уже знаем, чтобы рассчитать возможность любого процесса,

нужно знать как изменение энтропии системы, так и изменение энтропии источников теплоты — и тех, от которых система получает тепло, и тех, которым его отдает.

Но изменение энтропии системы часто бы­вает очень трудно определить, а иногда даже совсем невозможно. Такой расчет ведь может быть проведен только с помощью обратимого процесса. А для этого нужно знать, при каких условиях изучаемая система может находиться в равновесии.

Те исследователи, которые захотели бы на основании только одного второго закона рас­считать процесс получения алмазов, должны были бы экспериментально, на опыте изучить, при каких условиях графит находится в равно­весии с алмазом, подобно тому как лед с водой. Затем им пришлось бы осуществить при этих условиях превращение графита в алмаз, изме­рив теплоту превращения. А это практически невозможно.

Необходимость экспериментально опреде­лить равновесие очень снижает ценность эн­тропийного принципа, но, конечно, не обес­ценивает его. Зная изменение энтропии при одних условиях, можно рассчитать его при лю­бых других значениях температуры и давления. Такие энтропийные расчеты — главное содер­жание большой самостоятельной науки — хими­ческой термодинамики.

Вычисляя изменение энтропии, нельзя обой­тись одним вторым законом без того, чтобы на опыте не изучить равновесное состояние при каких-либо определенных условиях. Эта боль­шая принципиальная трудность была термоди­намикой преодолена. Изучение поведения веще­ства вблизи абсолютного нуля, в области очень низких температур, и теоретические исследова­ния теплоемкости тел на основе квантовой тео­рии привели к установлению еще одного — треть­его закона термодинамики, который впервые был высказан известным немецким физико-химиком Нернстом.

Согласно третьему закону, по мере прибли­жения температуры любого тела к абсолютному нулю изменение его энтропии, при изменении его любого свойства, тоже стремится к нулю и становится предельно равным нулю при дости­жении абсолютного нуля. Хотя эта формули­ровка и звучит подобно детской скороговорке, она выражает очень важный закон природы. Знание его сильно повысило возможность тер­модинамического предсказания:

166