Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 18. Схема теплосиловой установки. Пар получается в паровом котле (1) и подается в пароперегреватель (2). Отработав в двигателе (3); пар идет в конденсатор-холодильник (4). Конденсатный насос (5) направляет пар в конденсатный бак (6), откуда он питательным на­сосом высокого давления (7) подается в котел. Цикл изменений состояния рабочего тела завер­шен. Источником охлаждения служит вода, про­гоняемая циркуляционным насосом (8) через трубки конденсатора-холодильника. В охлажда­ющем устройстве — градирне (9) нагревшаяся вода отдает свое тепло атмосферному воздуху и снова подается в конденсатор.

есть самый обыкновенный домашний холодиль­ник. Ведь теплота, отнимаемая от охлажда­емых продуктов, теплота конденсации и теплота замерзания влаги, т. е. теплота образования снега и его охлаждения, выделяется из холо­дильника и обогревает комнату. В этом легко убедиться, приложив руку к задней стенке холодильника: она всегда теплая.

Холодильная машина может с успехом слу­жить и для отопления. Вместо того чтобы прямо расходовать электроэнергию на обогревание печей, лучше ее использовать для приведения в действие холодильного цикла и отапливать дом с ее помощью снегом. Нетрудно доказать, что это вполне возможно.

Пусть температура снега на улице -3°Ц (предположим, что зима теплая, сущность вопроса это не изменит, а расчет упростит; можно снег заменить холодной водой из реки или хоть даже из Ледовитого океана — будет еще выгоднее). Температуру отопительных приборов в здании установим в +27°Ц. Разность между обеими температурами равна 30°. Абсолютная температура нагревателя 27°+273°=300°K Коэффициент полезного действия тепловой машины, работающей между такими близкими температурными пределами, очень мал — всего только:

30/300=0,1.

Это значит, что если мы захотим получать в такой машине работу, то из каждых десяти калорий тепла, полученных от нагревателя, в самом лучшем случае мы можем превратить в ра­боту только одну калорию.

Но если мы заставим ту же машину работать в обратном направлении, то, затратив работу, эквивалентную только одной калории, сможем передать нагревателю (печке) целых 10 кало­рий, из которых 9 будут получены от холодиль­ника (снега). Чем не подлинное отопление снегом?

Как   измеряют температуру теперь?

Открытие второго закона привело к возмож­ности создать очень целесообразную шкалу температур. Ее установили, пользуясь поня-

Рис. 19. Схема холодильной установки: 1 — испаритель, раз­мещенный в холодильной камере, окруженной слоем изоля­ции; 2 — компрессор, в котором за счет сжатия повышаются давление и температура охлаждаемого вещества; 3 — конден­сатор, в котором охлаждаемое вещество отдает тепло цирку­лирующей воде, несколько повышая ее температуру; 4 — ре­гулирующий вентиль, за которым рабочее вещество рас­ширяется и температура его опять падает.

* Малая калория — количество теплоты, нужное для нагрева 1 г воды на 1°Ц. Большая калория равна 1000 малых. Эта единица измерения выходит из употребле­ния, в СИ она заменена единицей работы — джоулем. Малая калория равна 4,184 дж. В термодинамике по традиции иногда еще применяют калорию для измере­ния теплоты.

159