Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

постоянна. Спустя 50 лет стеклодув Фаренгейт установил, что температура кипения воды оста­ется постоянной, если давление не меняется. Эти две постоянные температурные точки дали возможность прокалибровать термоскоп, что и превратило его в термометр.

Первое время, чтобы измерять столбик жидкости, расширяющейся при нагревании, делили расстояние между двумя точками — от точки плавления льда до точки кипения во­ды— на произвольное число равных частей. В 1742 г. Цельсий предложил делить расстоя­ние между этими точками ровно на сто частей, он обозначил температуру плавления льда как сто градусов, а температуру кипения воды как нуль градусов. Но вскоре эти обозначения поменяли местами. Этой шкалой пользуются уже более 200 лет почти повсюду в мире. Она удобна, проста и практична.

Рис. 6. Воздушный термо­скоп постоянного объема, изобретенный в 1702 г. Воз­дух в шаре (его диаметр примерно 8 см) отсечен от внеш­него воздуха ртутью, находя­щейся в нижней части шара и в узкой трубке (ее диаметр примерно 1 мм). Давление в шаре изменялось, когда изме­нялась температура. Происхо­дило это практически при по­стоянном объеме воздуха. Со­временные гелиевые термо­метры работают тоже при по­стоянном объеме.

Что же показывает термометр?

Кажется, что это всем ясно — температуру! А что такое температура?

Очень хорошо сказал по этому поводу один физик: «Гораздо легче производить измере­ния, чем точно знать, что измеряется». И почти три сотни лет измеряли повсюду тем­пературу, но только совсем недавно, в конце прошлого столетия, стало окончательно ясно, что такое температура.

А в самом деле, что же показывает термо­метр? Стоит еще раз проследить, как возникло понятие «температура». Когда-то думали: если становится жарко, то это потому, что в теле повышается содержание теплорода. Латинское слово «температура» означало «смесь». Под тем­пературой тела понимали смесь из материй тела и теплорода тела. Затем понятие самого теплорода было отброшено как ошибочное, а слово «темпе­ратура» осталось.

Добрые две сотни лет в науке сохранялось странное положение: случайно выбранным свойством (расширение) случайно выбранного вещества (ртуть) и шкалы, установленной по случайно выбранным постоянным точкам (плав­ление льда и кипение воды), измерялась вели­чина (температура), смысл слова «температу­ра», строго говоря, никому не был понятен.

Но ведь термометр все-таки что-то пока­зывает? Если от ответа потребовать необхо­димую строгость и точность, то на такой во-

рис. 7. Жидкостные термоскопы XVII в. Двести лет назад приборы, отмечавшие изменение температуры, делались красивыми, но форма шарика у резервуара для жидкости была неудачна. Такая форма замедляет наступление термиче­ского равновесия между термоскопом и исследуемым телом. При заданном объеме шар из всех геометрических фигур име­ет наименьшую поверхность. «Шарик» современных жидко­стных термометров — сплющенный вытянутый цилиндр.

143