Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
купить очки читать далее.

разрывает их. Это явление навело на мысль о возможности консервировать продукты, подвер­гая их высокому давлению. Опыты показали, что, действительно, молоко, подвергнутое высо­кому давлению, долго не скисает, так как в нем уже нет живых бактерий молочнокислого брожения. Давление убивает также ряд болез­нетворных бактерий и вирусов.

ПЛАСТИЧНЫЙ МРАМОР

Давление изменяет свойства конструкцион­ных материалов. Сталь, подвергнутая давлению в 25 тыс. атм, становится прочнее и более вяз­кой; хрупкий мрамор становится пластичным: его можно растягивать, как медь, и сжимать.

Прочность различных веществ, с которой мы имеем дело в жизни, значительно меньше той, которая должна быть, если ее рассчитать, ис­ходя из величины межатомных сил, действую­щих в кристаллической решетке. Такое несоот­ветствие объясняют тем, что в решетке обычно нарушен порядок. Представьте себе кирпичную кладку с шахматным порядком. Если некоторые из кирпичей пропущены или спутаны ряды, то кладка менее прочна, чем правильная.

Предполагают, что если металл кристалли­зовать из расплава под высоким давлением, то можно получить правильную кристаллическую решетку, без дефектов, и тогда прочность ме­талла будет значительно выше. Более прочный металл даст возможность построить аппараты, которые выдержат еще большее давление.

НАУКА О ВЫСОКИХ ДАВЛЕНИЯХ

Исследование веществ при высоких давле­ниях — увлекательная область науки. Давление

вызывает в веществах удивительные изменения. Многие вещества, проявляющие себя в нормаль­ных условиях как изоляторы, при высоком дав­лении превращаются в полупроводники, а полу­проводники могут приобрести свойства метал­лов. Теоретические расчеты показывают, что под давлением в 2 млн. атм твердый водород перейдет в металлическое состояние.

После того как давление снято, вещество обычно возвращается к своей первоначальной структуре. Но иногда оно остается в новом со­стоянии. Мы подробно рассказали о том, как переходит графит в алмаз, а нитрид бора в боразон. При давлении в 160 тыс. атм и темпе­ратуре 1200—1400°Ц в новую модификацию переходит и кварц — он становится вдвое плот­нее обычного.

Кварц такой структуры в естественном состоянии на Земле не существует. Но части­цы именно такого кварца найдены в круп­нейшем метеоритном кратере в штате Аризона (США). Следовательно, в лаборатории сумели изготовить космический минерал! Этот мине­рал назван стиповеритом по имени синтезиро­вавших его ученых Стишова, Поповой и Верещагина.

Исследования при высоких давлениях цен­ны не только для науки, у них большое практи­ческое значение. Синтетические алмаз и боразон — превосходные материалы для режущих и шлифовальных инструментов. Искусствен­ный кварц применяется в радиотехнике.

Превращения и новые качества, которые проявляются в веществах под действием вы­сокого давления, изучены сравнительно слабо.

Мы стоим у порога давлений в миллионы атмосфер. Восхождение к вершинам давле­ния продолжается и сулит науке и технике много новых открытий.

НАУКА, НЕОБХОДИМАЯ ВСЕМ (Термодинамика)

Термодинамика — удивительная наука.

Физик, мечтающий, например, овладеть неисчерпаемым источником энергии — осуще­ствить каким-либо путем термоядерную реак­цию, прежде чем начать рассчитывать свою сложнейшую установку, спрашивает у тер­модинамики, возможен ли задуманный им но-

вый физический процесс в области плазменных превращений, и, только получив утвердитель­ный ответ, предпринимает долгий и трудный поиск. Ученый уверен, что, несмотря на воз­можные, пока еще непреодолимые трудности, его работа может увенчаться успехом.

Если химик старается найти пути, как полу-

135