Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 5. Гидравлический пресс с «наковальнями».

Была предложена и другая конструкция. Сосуду, предназначенному для создания высо­кого давления, придают коническую форму и вставляют его в стальное кольцо с коническим отверстием. Если вдавливать этот сосуд в коль­цо, которое называют оправкой, то он действует как клин — стремится расширить кольцо, но сам сдавливается. На поверхности этого кониче­ского сосуда возникает давление, которое будет стремиться сжать сосуд. Такой сжатый, или, как его называют, поддержанный, конусный сосуд может выдержать гораздо большее давле­ние. Этот прием можно повторить: сделать оправку тоже конической и вставить ее во вторую оправку. Тогда внутри конусного сосу­да можно создать еще большее давление. Та­кой аппарат изображен на рисунке 2. Здесь мы видим конический сосуд с двумя ступенями под­держки и два гидравлических пресса, передви­гающих стальные поршни, между которыми на­ходится исследуемое вещество.

Чтобы привести в действие всю систему, нужно насосом высокого давления подать масло в штуцеры 1 и 2. Тогда в пространствах за порш­нями 3 и 4 давление поднимается и поршни начинают сжимать вещество. Поддерживающее давление можно регулировать, перемещая ниж­ний поршень. В таком аппарате можно достичь давления от 50 до 100 тыс. атм.

Любое вещество сопротивляется сжатию больше, чем растяжению. Используя это свой­ство материалов (особенно твердых), придумали такую конструкцию аппарата, в которой все части, находящиеся под очень большим давле­нием, только сжимаются. Схемы таких аппара­тов изображены на рисунке 3. Кубик вещества находится между шестью поршнями из наитвер­дейшего сплава — карбида вольфрама. Эти поршни одновременно передвигаются к центру системы мощными гидравлическими прессами. Веществу деваться некуда, оно может только медленно выдавливаться (течь) в щели между поршнями. В результате внутри вещества раз­виваются огромные давления — до 200 тыс. атм. В другой схеме (рис. 4) веществу придают вид тетраэдра и сжимают его четырьмя поршнями с треугольными наконечниками.

Самые высокие, так называемые статические, т. е. поддерживаемые длительное время, давле­ния достигнуты в аппаратах, которые построе­ны по принципу молота и наковальни. Ведь обыч­ные молот и наковальня остаются при ковке целыми, а кусок железа сильно меняет свою фор­му. Из очень твердого сплава изготовляют две наковальни и помещают их между плитами мощ-

130