Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и тысячи атмосфер. Это очень сложные, мощные и точные машины; поршни в них так хорошо пригнаны к цилиндрам, что молекулы газа ни­как не могут прорваться в зазор. Сейчас уже существуют машины, способные сжать газ до 10 тыс. атм. При обычной температуре и давле­нии между 10—20 тыс. атм многие газы затвер­девают. Такое же превращение, но при меньшем давлении происходит и с жидкостями. А вот твердые тела можно сжимать сколько угодно, только бы выдержал сосуд, в котором это веще­ство находится.

КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ МОЖЕТ ВЫДЕРЖАТЬ САМ АППАРАТ?

Это прежде всего зависит от прочности ма­териала, из которого он сделан. Разумеется, для изготовления аппаратов высокого давления применя­ют наилучшие и самые проч­ные материалы — легирован­ные стали и сплавы. Но если в цилиндр, сделанный из луч­ших сортов стали, накачивать газ, то при любой толщине стенок этот цилиндр не вы­держит давление больше чем 20 тыс. атм— он разорвется. Как же увеличить его проч­ность? Как построить аппара­ты, способные выдержать сот­ни тысяч и даже миллионы атмосфер, при которых в ве­ществе происходят такие уди­вительные превращения? Вот, например, один из способов решения этой задачи. Сосуд, в котором нужно создать вы­сокое давление, можно вста­вить в такой же сосуд боль­ших размеров, этот — в еще больших и так далее, и устро­ить стальное подобие игруш­ки «матрешки». В пространст­вах между сосудами нужно создать давления, отличаю­щиеся друг от друга на 10— 20 тыс. атм. При достаточно большом количестве таких, вставленных друг в друга сосудов давление во внутреннем сосуде теоретически может быть доведено до любой величины (рис. 1). Но изготовить такой аппарат неимоверно трудно.

Принцип аппарата с гидравлической под­держкой примерно тот же, что и у иг­рушки «матрешки».

Рис. 1. Аппарат с гид­равлической поддерж­кой: между стенками со­судов нагнетается жид­кость, и, чем ближе к центру, тем под боль­шим давлением.

Рис. 2. Аппарат с коническими оправками (мультипликатор с двойной поддержкой): 1 и 2 — штуцеры, через которые к пор­шням подается под высоким давлением масло, 3 и 4 —пор­шни, 5 — исследуемое вещество, 6, 7 и 8 — обкладки.

129