Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Есть камеры, где плазма, схваченная в маг­нитную ловушку, резко сжимается нарастаю­щим магнитным полем; тогда она нагревается по тому же закону, по которому греется воздух под поршнем велосипедного насоса. Есть ка­меры и в форме восьмерки. Они тоже дают на­дежду получить устойчивую горячую плазму.

Несмотря на огромные трудности (и прин­ципиальные и технические), физики и инженеры уверенно продвигаются по пути к искусственному солнцу. Настанет день, и их огромная работа увенчается полным успехом. Когда это прои­зойдет? Ученые не очень-то любят такие про­гнозы. Называются разные сроки — от 5 до 50 лет.

Промышленный, управляемый термоядер­ный реактор будет самой замечательной энер­гетической установкой из всех изобретенных человеком. Научившись «сжигать воду» в искус­ственном солнце, мы получим источник топ­лива, равноценный 500 океанам, в которых вместо воды была бы нефть! Трудно даже во­образить себе, к какому бурному прогрессу приведет это индустрию, сельское хозяйство, науку. Получив изобилие энергии, человек сможет осуществить самые дерзкие мечты, вплоть до кардинального преобразования Зем­ли, ее природы, ее климата. Всюду, где потре­буется, люди пошлют воду в пустыни, согреют холодные моря, осушат болота, обнажат запа­сы полезных ископаемых, полностью, до конца подчинят себе все сокровища нашей планеты.

Лабораторный документ нагрева плазмы в установке Новоси­бирского института ядерной физики. Верхняя кривая показы­вает количество нейтронов, вылетавших из плазмы при вспыш­ке термоядерного синтеза. Нижняя кривая показывает коли­чество ионов с энергией в 10 000 электрон-вольт, что соответ­ствует температуре 100 млн. градусов. Под кривыми — деле­ния, показывающие время. Каждое деление соответствует 10 микросекундам.

Сказочное энергетическое богатство откроет новую эру в истории, эру невиданного изоби­лия и поистине фантастического умножения человеческого могущества.

ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ АТМОСФЕР

ЧТО ТАКОЕ ДАВЛЕНИЕ?

Почему кончик иголки должен быть острым? Почему человек проваливается в рыхлый снег, а на лыжах стоит на нем прочно? Почему у везде­хода широкие шины? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, нужно вспомнить, что такое давление.

Давление — это сила, приложенная к единице площади. Поэтому вес человека, распределен­ный на площадь его подошв, — это давле­ние. Сила, с которой нажимает наперсток, приложенная к площади кончика иглы, — это давление.

Вычислим его. Предположим, что диаметр кончика иглы равен 0,01 мм, или 10-3 см (а это

еще тупая игла). Тогда площадь кончика равна ((3,14/4)X10-6) см2. Если наперсток нажимает на

иглу с силой в 1 г, то давление под кончиком будет 1275 кг/см2, или 1275 атм*. Жало ко-

* В системе единиц СИ давление измеряют ньютона­ми на квадратный метр (н/м2). Но так как эта едини­ца очень мала, то в технике пользуются другой еди­ницей, которая называется баром. 1 бар = 105 н/м2.

Бар очень близок к старым единицам давления: к технической атмосфере (0,9806 бар) и к физической атмосфере, т. е. к атмосферному давлению на уровне моря (1,013 бар).

В технике высоких давлений пока еще пользуются старой единицей измерения — технической атмосферой, которую обозначают атм. Поэтому и мы в статье будем указывать давление в технических атмосферах.

127