Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пробкотрон, построенный в 1962 г. в отделе плазменных исследований Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. В этом пробкотроне удалось нагреть разреженную плазму (1010 частиц на кубический сантиметр) до 40—50 млн. граду­сов на тысячные и даже сотые доли секунды. Снимок сделан свер­ху; пробкотрон установлен на вы­соком помосте.

40—50 млн. градусов. Особенно ценно то, что такая горячая плазма была задержана в ловушке на тысячные, даже на сотые доли секунды. Жизнь плазмы удлинили таким обра­зом в сотни тысяч раз. Правда, плотность на­гретой плазмы была сравнительно небольшой — 1010 частиц на 1 см3.

Затем последовали новые успехи. Стремясь постичь тонкие свойства плазмы, физики далеко продвинули теоретические исследования этого своеобразного состояния вещества.

На службу удалось поставить так назы­ваемые коллективные взаимодействия в плаз­ме, т. е. взаимные влияния ее сгущений, ком­ков, неоднородностей, в тот короткий период, когда в ней еще не произошли парные столк­новения частиц.

В Институте атомной энергии провели, на­пример, такой эксперимент. В магнитную ло­вушку впрыснули встречные потоки холодной плазмы. В момент, когда они пронзили друг друга, на них обрушили мощный и очень корот-

125