Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ту же щель. При этом сверхтекучая часть как бы отфильтровывалась. Опытом доказано, что за щелью у гелия-II более низкая температу­ра, чем до щели. С понижением температуры ниже 2,2°К доля сверхтекучей части в гелии-II увеличивается; при абсолютном ну­ле весь гелий должен превратиться в сверх­текучий.

НАИНИЗШАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Молекулы некоторых парамагнитных солей, например хромокалиевых квасцов, могут пово­рачиваться, как маленькие магнитики, вдоль силовых линий магнитного поля. Если такую соль, предварительно охлажденную с помощью

жидкого гелия до 1°К, поместить в сильное магнитное поле, то все ее молекулы повернутся вдоль силовых линий этого поля, а выделенное тепло будет передано жидкому гелию. Если затем резко снять магнитное поле, то молекулы соли вновь повернутся в разные направления, а затраченная на это работа приведет к дальней­шему охлаждению соли.

Так может быть получена температура до 0,001°К. Этот способ охлаждения называется методом адиабатического размагничивания.

Таким же в принципе методом, только с при­менением других веществ можно получить еще более низкую температуру. Этот способ называется ядерным размагничиванием. Наи­низшая температура, полученная пока что на Земле, равна 0,00001°К.

СТО МИЛЛИОНОВ ГРАДУСОВ

Холодно или жарко в нашем мире? На пер­вый взгляд материя Вселенной не так уж горяча. Дышим мы прохладным воздухом, пьем холодную воду, катаемся по льду, лепим снежки. Нас не греет черное ночное небо. Чтобы согреться, приходится зажигать костры и топить печи. Между тем подавляющая масса вещества в мире испепеляюще горяча.

Те десятки градусов в ту или другую сто­рону от точки таяния льда (0°Ц), в которых мы живем и к которым привыкли,— редкое исклю­чение, крошечный уголок природы. Типичная же, наиболее распространенная температура вещества — это, как ни странно, миллионы, десятки миллионов, даже сотни миллионов градусов. До таких грандиозных температур нагреты звезды. Астрономы доказали, что именно в них сосредоточена львиная доля ве­щества нашего мира. Вот красноречивый при­мер. Солнце — ближайшая к нам звезда — рас­калено в недрах до 10—13 млн. градусов. А вещества в Солнце в тысячи раз больше, чем во всех планетах солнечной системы.

Что же происходит в жарких глубинах звезд? Какие процессы поддерживают там огромную температуру? Современная наука доказала: там, под ослепительным наружным покровом, непрерывно идут превращения атом­ных ядер, и это сопровождается колоссальным выделением энергии.

В раскаленном веществе Солнца очень много водорода. Но не обычного газа, а водородной плазмы: она состоит не из целых атомов, а из атомных осколков — ядер и электронов. При колоссальной температуре солнечных глу­бин частицы водородной плазмы испытывают весьма быстрое и энергичное беспорядочное движение. Ядра при этом с разгона налетают друг на друга. Иногда столкновение бывает таким сильным, что ядра преодолевают взаимное электрическое отталкивание (они ведь все заря­жены положительно), тесно сближаются и сли­ваются воедино. Тогда из двух ядер обычного («легкого») водорода, т. е. из двух прото­нов, получается ядро тяжелого водорода —дейтрон. Вместе с тем вылетают прочь от­ходы реакции — электрон и нейтрино. А главное, освобождается весьма значительная энергия.

Слияние двух протонов — маленький взрыв. Но он сопровождается не разрушением, а сози­данием — созиданием нового ядра, более слож-

120