Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ние холода. Тогда под холодом надо подразу­мевать количество тепла, которое отнимается от охлаждаемого тела. Количество холода не пропорционально затраченной работе: чем ни­же температура охлаждаемого тела, тем больше нужно работы, чтобы получить то же количе­ство холода. Особенно сильно возрастает за­трата работы на охлаждение вблизи абсолют­ного нуля. Например, чтобы получить холод на температурном уровне 3°К (-270°Ц), нужно затратить в 1000 раз больше работы, чем для получения того же количества холода при тем­пературе 270°К (—3°Ц). При абсолютном же нуле затрата работы для получения холода должна быть равна бесконечности. Это, кстати, показывает, что охладить тело точно до 0°К вообще невозможно.

Понижение температуры меняет свойства многих тел. Например, мягкая и упругая ре­зина становится при температуре около 200°К жесткой и от удара молотком раскалывается, как стекло. Так же ведут себя многие метал­лы, например железо, сталь, свинец. Если из свинца сделать колокольчик и охладить его в жидком азоте, он будет издавать ме­лодичный звон: свинец станет твердым. Но есть металлы и сплавы, в которых пониже­ние температуры увеличивает прочность, остав­ляя им достаточную пластичность. Таковы, например, медь, ее сплавы и алюминий. Именно из этих металлов изготовляют аппараты, кото­рые используются при низких температурах.

ГЕЛИЙ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЖИДКОСТЬ

Для испарения любой жидкости к ней надо подвести тепло (его называют теплотой испа­рения). Тепло, необходимое для испарения жидкости, кипящей при низкой температуре, например для жидкого азота, жидкого водо­рода или жидкого гелия, будет подводиться на низком температурном уровне. Таким обра­зом, тело, от которого будет взято это тепло, охладится до такой низкой температуры.

Испаряя жидкий гелий в вакууме, можно получить температуру всего на 0,7° больше абсолютного нуля. Еще более низкую темпе­ратуру (до 0,3°К) дает сжиженный изотоп гелия Не3.

Чтобы охладить какой-либо предмет до нужной температуры, достаточно поместить его в ванну с соответствующим сжиженным газом.

115