колеблясь в поле ультразвука, частицы твер­дого порошка «вгрызаются» в обрабатываемый сплав и вырезают отверстие такой же формы, как и у долота.

Большинство ультразвуковых станков ра­ботает бесшумно. В недалеком будущем в це­хах металлообрабатывающих заводов не будет ни лязга, ни грохота. Путь к тишине идет через звук.

УЛЬТРАЗВУК В МЕДИЦИНЕ

Ультразвук может резать не только стекло и металлы, но и живую ткань. Обычно при хирургической ампутации руки или ноги врач работает скальпелем и пилой. Но их можно заменить ультразвуковым лучом. Такая опера­ция проходит быстрее, и ткани тела зажив­ляются после нее значительно лучше. С помо­щью ультразвукового луча можно исследовать расположение внутренних опухолей. В огру­бевших от опухолей тканях скорость ультра­звуковой волны иная, чем в здоровых. Измеряя скорости прохождения ультразвука через тело,

можно очень точно определить границы опухоли. Особенно успешно такие исследования прово­дятся в коре головного мозга.

Ультразвук обладает способностью разру­шать живые ткани. Первыми его жертвами были рыбы, убитые и оглушенные ультразвуком, ко­гда Ланжевен и Вуд испытывали эхолоты в бух­те Тулона. Обитающие в воде микробы при облучении их ультразвуком погибают, ульт­развуковые колебания их прямо-таки разры­вают на части: разрушается оболочка их клет­ки, да и само внутриклеточное вещество. Поэ­тому ультразвуком можно обеззараживать воду.

Ультразвук применяют в медицине, чтобы разрушить, например, клетки раковых опухолей или камни в печени. Успешно разрабатывается совершенно безболезненное лечение зубов с помощью ультразвука.

Акустика — не завершенная наука, ведь завершенных наук не существует. В ней много важных и еще не решенных проблем и даже загадочных... О некоторых мы вам рассказали, с другими столкнется тот из вас, кто в буду­щем выберет себе увлекательную специаль­ность физика-акустика.

Детская энциклопедия. Том 3. Вещество и энергия. Страница 114.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

НА ПОДСТУПАХ К АБСОЛЮТНОМУ НУЛЮ

ЧТО ТАКОЕ ХОЛОД?

Состояние и свойства вещества зависят от его температуры. Возьмем, например, воду. При температуре ниже 0°Ц — это твердое тело, при 100° Ц она переходит в газообразное со­стояние, а при десятках тысяч градусов пре­вращается в плазму.

Температура определяется интенсивностью так называемого теплового движения молекул и атомов. Чем быстрее они двигаются в веще­стве, тем выше его температура. Когда веще­ство охлаждается, тепловое движение его ча­стиц затухает. Если же тепловое движение совсем прекратится, дальнейшее понижение температуры станет, очевидно, невозможным. Такую наинизшую температуру называют аб­солютным нулем и принимают ее за начало от­счета в абсолютной температурной шкале, носящей имя английского физика Кельвина.

Абсолютный нуль — 0° К (нуль градусов Кельвина). При отсчете по шкале Кельвина

температура таяния льда равна 273,16° К, темпе­ратура кипения воды (при атмосферном дав­лении) — 373,16°К (рис. 1). Величиной гра­дусы в шкалах Кельвина и Цельсия равны. Температуру, выраженную в градусах Цель­сия, легко перевести в градусы Кельвина: для этого нужно прибавить к ней 273,16°. Напри­мер, +27° Ц соответствует 300,16°К.

Повседневный опыт убеждает нас в том, что при контакте двух тел с разной температурой тепло самопроизвольно переходит от более на­гретого тела к менее нагретому и температуры обоих тел становятся равными. Передача тепла от менее нагретого тела к телу с более высокой температурой никогда не происходит само­произвольно. Чтобы осуществить такую пере­дачу, надо затратить энергию — механическую, электрическую, химическую или какую-нибудь другую.

Передачу тепла от холодного тела в окру­жающую среду, имеющую более высокую тем­пературу, можно рассматривать как получе-

114