Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица к статье „Звук"

Диаграмма слышимости звуков. Справа — полный спектр звуков, которые может слышать человек. Внизу в четырех диаграммах этот спектр разделен на отдельные области: 1 — область речи, 8 — область музыки, 3 — область слышимых шумов, 4 — область шумов, причи­няющих органу слуха боль, и звуков неслышимых. Стрелками пока­заны в диаграммах места определенных звуков.

Кавитация, возникающая при работе гребно­го винта, конечно, вредное явление. Но ее можно сделать и полезной. Кавитацию создают искус­ственно, например пьезоэлектриками. И тогда удается использовать ее при обработке твердых хрупких материалов — стекла, фарфора, дра­гоценных камней, сверхтвердых сплавов. С ее помощью можно чистить очень загрязненные или заржавленные металлические детали. Очи­стка происходит мгновенно. Тысячи разры­вающихся в жидкости кавитационных пузырь­ков снимают с металла и ржавчину и грязь.

 

УЛЬТРАЗВУК НА СТРОЙКЕ

Если бетон при укладке не был достаточно уплотнен, в нем образуются воздушные поло­сти. А такая полость, например, в бетонном теле плотины очень опасна. Качество некоторых бе­тонных сооружений тщательно проверяется ультразвуковым дефектоскопом. Он своевре­менно обнаружит и размеры, и глубину зале­гания воздушных полостей.

На крупном строительстве, например при постройке гидроэлектростанции, укладывают сотни тысяч кубометров бетона. Его качество непрерывно контролируется. И в этом ультра­звук незаменим. Бетон приобретает прочность не сразу. При укладке он жидкий, затем «со­зревает» — твердеет — и превращается в проч­ный массив. На разных стадиях созревания бетона ультразвук проходит через него с раз­личной скоростью. Специальным аппаратом можно измерить эту скорость и таким образом следить за качеством бетона в процессе строи­тельства.

Важную роль играет ультразвук в произ­водстве цемента, асбеста и строительных мате­риалов. Качество этих материалов зависит от размера их зерен. Обычно на цементных заводах применяют механический размол. Но если дробить цемент или асбест ультразвуком с частотой 450 кгц, размер частиц уменьшается до 12 мк. Такой тонкий размол благоприятно сказывается на качестве сооружений и изделий из цемента и асбеста.

УЛЬТРАЗВУК РЕЖЕТ МЕТАЛЛ

На обычных металлорежущих станках нель­зя просверлить в металлической детали узкое отверстие сложной формы, например в виде пятиконечной звезды. Тут без слесаря не обойдешься, а с помощью ультразвука это мо­жно сделать.

Принцип работы ультразвукового станка; 1 — источник по­стоянного тока; 2 — генератор; 3 — магнитострикционный сердечник; 4 — концентратор; 5 — инструмент; 6 — обрабаты­ваемая деталь; 7 — суспензия; 8 — насос; 9 — абразив.

Некоторые профили инструмента для сквозных отверстий

и углублений при ультразвуковой обработке металлических

изделий.

Магнитострикционный вибратор

может просверлить отверстие любой формы. Ультразвуковое долото вполне заменяет фре­зерный станок. При этом такое долото намного проще фрезерного станка и обрабатывать им металлические детали дешевле и быстрее, чем фрезерным станком.

Ультразвуком можно даже делать винтовую нарезку в металлических деталях, в стекле, в рубине, в алмазе. Обычно резьба сначала де­лается в мягком металле, а потом уже деталь подвергают закалке. На ультразвуковом станке резьбу можно делать в уже закаленном металле и в самых твердых сплавах. То же и со штампами. Обычно штамп закаляют уже после его тщательной отделки. На ультразву­ковом станке сложнейшую обработку произ­водит абразив (наждак, корундовый порошок) в поле ультразвуковой волны. Беспрерывно

113