Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Запись звука на магнитной ленте.

лента, в состав которой входит тончайший поро­шок железа или другого ферромагнетика. Про­волока или лента намагничивается тем сильнее, чем больший ток возбужден в катушке звуком.

Чтобы воспроизвести по такой записи звук, надо протянуть ленту с той же скоростью вбли­зи электромагнита. Произойдет обратный про­цесс. В обмотке возникает ток, изменяющий свою величину в зависимости от намагничен­ности ленты. После усиления этот ток пропу­скают через обмотку другого электромагнита, который заставляет мембрану совершать коле­бания, и звук воспроизводится.

У магнитной записи немало преимуществ перед световой. Когда звук записан светом, фотопленку надо проявить и отпечатать. Снять запись с фотопленки уже нельзя. Магнитную запись можно тотчас же прослушать, а затем стереть ее с пленки. Для этого достаточно про­тянуть пленку около магнита, по которому течет быстропеременный ток. Пленка многократно перемагнитится, следы записанного звука исчез­нут, и пленка пригодна для новой записи.

Чтобы записывать и воспроизводить звук, создан удобный прибор — магнитофон и спе­циальная пластмассовая пленка, содержащая мелкозернистый ферромагнитный порошок. Маг­нитная запись широко применяется в радио­передачах. Многое из того, что передается по радио, удобнее предварительно записать на магнитофонную пленку, а затем уже воспроиз­вести перед микрофоном для передачи в эфир.

НЕСЛЫШИМЫЕ «ЗВУКИ»

Колебания с частотой менее 16 гц не вос­принимаются нашим слухом — это инфразвук. Не слышны также колебания с частотой более 20 000 гц — это ультразвук. Когда были соз­даны высокочувствительные приемники звуков

для самых различных частот, обнаружилось, что инфра- и ультразвуки распространены в природе так же широко, как и звуки слыши­мые. Выяснилось, что их излучают и восприни­мают живые существа на суше, в воздухе и в воде и используют их для своих «переговоров». Собаки, например, воспринимают ультразвуки с частотой до 40 кгц. Этим пользуются дрес­сировщики, чтобы подавать собаке команду, неслышимую людьми. Установленные в море приемники ультразвука обнаруживают его при появлении «плавающих островов» планктона. Оказалось, что крохотные веслоногие рачки в этом планктоне создают ультразвуковые вол­ны, потирая лапку о лапку. В море были обна­ружены и слышимые звуки: их издают некото­рые рыбы (см. в т. 4 ст. «Звуки моря»). Издает звуки и само море. Их называют «голосом моря». Частота таких звуков меньше 16 гц. Порыви­стый ветер где-то далеко зарождает шторм, при­водит в движение поверхность воды. Сжатие и разрежение морской волны передаются в про­странство над водой и порождают инфразвуковые волны.

Инфразвуковое излучение ощущают различ­ные жители моря: медузы, ракообразные суще­ства, морские блохи и гоморусы. Прибрежные животные, услышав «голос моря», прячутся в морской глубине или в водорослях. Еще рань­ше узнают о приближении шторма морские животные, находящиеся вдали от берега, по­тому что звук вообще распространяется в воде в 5 раз быстрее, чем в воздухе,— со скоростью 1460 м/сек.

Инфразвук мы не слышим, но можем его ощущать. Иногда в троллейбусе компрессор воздушного тормоза начинает работать ненор­мально, и пассажиры, хотя и не слышат звук, ощущают боль в ушах. Компрессор издает инфра­звук. Обычно инфразвук содержит обертоны, которые мы можем слышать. Например, в гро­хоте грома основная масса звуковой энергии сосредоточена в инфразвуковой области, мы же слышим в громе только обертоны, более высокие, чем инфразвук.

Инфразвук по сравнению со слышимыми звуками мало поглощается воздухом, потому инфразвуковая волна распространяется на очень далекие расстояния. Приборами улав­ливаются инфразвуковые волны на большом расстоянии от его источника. Интересно, что на своем пути инфразвук очищается от своих обертонов, так как воздух поглощает их.

Инфразвук имеет большое значение в воен­ном деле. Улавливая его приборами, весьма

108