Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема механической записи звука: 1 — мембрана; 2 — резец; 3 — звуковая дорожка; 4 — диск; 5 — рупор.

В зависимости от силы света, падающего на эмульсию фотопленки, на ней после проявле­ния получаются то совсем непрозрачные, то лишь затемненные и даже совершенно прозрачные места. На это и обратили внимание физики, когда искали способ записывать звук светом. Звуковые колебания надо было превратить в ко­лебания электрического тока, питающего, ска­жем, электролампочку. Микрофон включили в цепь лампочки и ее мигающим светом стали освещать движущуюся в приборе фотопленку. После проявления негатива на пленке оказа­лась светлая полоса с неравномерной прозрач­ностью. Где света попало больше, полоса была темнее, где меньше — светлее. На позитивной пленке изображение света и тени оказалось на черной полосе — на так называемой звуковой дорожке. Это и была «фотография» звука.

Чтобы «фотография» зазвучала, через дви­жущуюся пленку пропускают пучок света от лампочки с постоянной яркостью. Так как

Схема воспроизведения звука с кинопленки. Справа — звуко­вая дорожка.

прозрачность полосы на пленке раз­лична, то и проходящий через нее свет становится то ярче, то тусклее. Мигающий свет превращают в ток с помощью фотоэлемента. Сущность фотоэффекта, используемого в фо­тоэлементе, состоит в том, что свет способен выбивать из некоторых ме­таллов электроны. При этом, если осветить пластинку, например, из цезия, она заряжается положитель­но, а в пространстве над нею появ­ляются свободные переносчики элек­трического тока — электроны.

На основе этого явления создан прибор — фотоэлемент. Первые фото­элементы были похожи на электро­скоп. В стеклянном сосуде укреплены две металлические пластинки: одна соединена с отрицательным полюсом электриче­ской батареи, другая — с положительным. Под действием света из отрицательно заряженной пластинки вырываются электроны, которые притя­гиваются другой пластинкой. Гальванометром можно установить, что величина тока в цепи изменяется в зависимости от интенсивности света, падающего на отрицательно заряжен­ную пластинку. Узкий пучок света проходит через звуковую дорожку на фотоэлемент. Вы­званный им электрический ток идет по обмотке электромагнита. И тот с различной силой (в за­висимости от яркости упавшего на элемент света) притягивает мембрану и заставляет ее воспроизводить звуковые колебания.

Запись звука светом применяется в кино. Звуковая дорожка находится на краю кино­ленты: свет, проходящий через нее, направляет­ся не на экран, а на фотоэлемент.

Вместо фотоэлемента, описанного выше, можно поставить фотосопротивление. В зависи­мости от силы света (освещенности) оно может изменять свое электрическое сопротивление и пропускать через себя то больший, то меньший ток.

Сравнительно недавно удалось получить магнитную запись звука. Для этого использо­вали электромагнитную индукцию. На тонкой алюминиевой мембране укреплена между полю­сами постоянного магнита легкая проволочная катушка. Мембрана, совершая звуковые коле­бания, приводит катушку в движение и возбуж­дает в ней индукционный ток. Этот ток подается на обмотку электромагнита; перед ним протяги­вается железная проволока или пластмассовая

107