Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Современная конструкция телефонной трубки: 1 — постоян­ные кольцеобразные магниты; 2 — прокладка; 3 — слуховая раковина; 4 — полюсные надставки; 5 — мембрана; 6 — об­мотка; 7 — корпус микротелефона.

Фонограф Эдисона.

Схема первой радиопередачи; предложенная А. С. Поповым: А — передатчик: 1 — ключ, 2 — батарея, 3 — источник вы­сокого переменного напряжения, 4 — передающая антенна; Б — приемник: 5 — приемная антенна, 6 — когерер, 7 — электрический магнит, 8 — элемент, 9 — батарея, 10 — теле­графный аппарат.

ваются, из них «отсеиваются» звуковые коле­бания, затем они снова усиливаются и преобра­зуются в слышимые нами звуковые колебания (см. ст. «Радио»).

Почти одновременно с изобретением радио­связи были найдены способы, как записывать и хранить подлинные звуки. Помните, в старой немецкой сказке барон Мюнхгаузен, путешест­вуя по России, подобрал на дороге замерзшую дудочку, а в теплой избе из нее полились от­таявшие звуки. Такая сказочная мечта сбылась в начале нашего века. Впервые ее осуществил Эдисон. Справедливости ради следует отме­тить, что изобретение это могло быть сделано за сотню лет до Эдисона — развитие физики уже тогда было для этого достаточным. Но чтобы открыть не замеченное когда-то, понадобился гений Эдисона.

Эдисон воспользовался свойством тонкой металлической пластинки воспринимать коле­бания окружающей среды. На такой пластинке Эдисон укрепил иглу из сапфира. Она едва касалась цилиндра, покрытого оловянным ли­стом. При вращении цилиндра игла слегка царапала его поверхность, а сам цилиндр сме­щался вдоль своей оси. Таким образом, игла процарапывала на цилиндре спираль. Пластин­ка под действием звуковой волны колебалась и с различной силой прижимала иглу к цилин­дру. Так звуки записывались на цилиндр. Что­бы воспроизвести их снова, достаточно было поместить иглу в начале спирали и с той же скоростью вращать цилиндр. Игла, скользя по борозде, заставляла пластинку воспроизво­дить звуковые колебания.

При дальнейшем усовершенствовании фоно­графа олово на поверхности цилиндра заменили воском. Затем цилиндр заменили плоской вос­ковой пластинкой, на которую борозда также наносилась по спирали, но колебания иглы шли не в глубину борозды, а по ее ширине. Этот прибор был назван граммофоном. У него было огромное преимущество перед фонографом: стало возможным копировать запись звуков с восковых пластинок на пластмассовые.

В наше время звук записывается на дисках из мягкого, воскообразного вещества. С этого диска методом гальванопластики снимается металлическая копия, и уже на копии штампу­ются пластмассовые пластинки. Так можно получить много экземпляров одной и той же зву­козаписи.

Записывать звук можно и с помощью света. Для этого использовано несколько различных природных явлений.

106