Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

них колебалась от воздействия голоса. Ее коле­бания превращались в импульсы электрическо­го тока и воспроизводились второй пластиной. Но импульсы можно было передавать до про­воду на большое расстояние. Изобретенное Беллом устройство действовало на сравнительно небольшом расстоянии и сильно искажало го­лос. В телефоне Белла для передачи звука использовалась энергия самого человеческого голоса. А она, как мы знаем, чрезвычайно мала, и только с ее помощью передать звуки на очень большое расстояние было нельзя — неиз­бежны были бы значительные потери энергии. Эти недостатки устранил микрофон, изо­бретенный Юзом. Его микрофон представлял собой угольный стерженек, заостренные концы которого помещались внутри угольных же чашечек. Звуковые волны изменяли плотность контакта между концами стерженька и чашеч­ками. В цепь телефона и микрофона Юза была включена батарея, мощность которой могла быть как угодно велика. Колебания челове­ческого голоса то увеличивали, то уменьшали сопротивление угольного стерженька, причем точно в такт со звуковыми колебаниями. Через катушку телефона, также в такт с колебаниями голоса, проходил ток батареи, вызывал коле­бания мембраны, которая уже преобразовывала их в колебания воздуха, т. е. в звук. Микрофон Юза был как бы краном в электрической цепи батарея — телефон; он позволял проходить току

Хладниевы фигуры.

Первые усовершенствования телефона: Л — телефонная труб­ка Белла: 1 — слуховая раковина (амбушюр) , 2 — мембрана, 3 — постоянный магнит, 4 — проводник, 5 — зажим, 6 — линейный провод; Б — микрофон Юза: а — телефонная труб­ка Белла, б — угольный стержень, в — угольные колодочки, г — батарея.

через телефон в такт с колебаниями звука перед микрофоном, т. е. был управляющим элементом схемы, подобно современным радио­лампам. В этом принципиальное различие микрофонов Юза и Белла.

Почти таким же осталось и до сих пор уст­ройство внутригородского телефона. В между­городней телефонной сети необходимо исполь­зовать усилители.

Телефон передавал звук на расстояние, но только по проводам, по которым шел электри­ческий ток. Гигантским шагом вперед было изобретение передачи звуков с помощью элект­ромагнитных радиоволн. Первым использовал эти волны для связи русский физик А. С. По­пов. Передача с помощью электромагнитных волн осуществляется на любые расстояния — мы слышим голос наших космонавтов и наверняка услышим голоса людей, высадившихся на дру­гих планетах.

Сущность передачи звука с помощью радио­волн заключается в том, что звуковые колеба­ния преобразуются микрофоном в колебания электрического тока. Этими колебаниями (их называют колебаниями низкой частоты) управ­ляет излучение радиоволн с передатчиками (как говорят, модулируют ими радиоволны). Моду­лированные звуковой частотой радиоволны при­нимаются радиоприемником, где они усили-

105