Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

ОБОЗНАЧЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗВУКОВ

В глубокой древности звуки мелодий записы­вали буквами, в средние века — особыми знач­ками, невмами, которые приблизительно ука­зывали повышение и понижение тонов. Для более точного определения высоты тона к нев­мам стали приписывать цветные черточки. Нев­мами записывали только вокальные мелодии, но эта запись лишь приблизительно указывала певцу последовательность повышений и пони­жений тона. В XI в. итальянец Гвидо д'Ареццо изобрел более точную систему записи звуков на четырех линейках. Он же дал названия для большинства современных нот. Только в XIV в. появилась запись нот на пяти линейках — ното­носцах. Кроме пяти основных линеек, приме­няют 5 добавочных вверху и 5 внизу. Ноты записываются на линейках и между ними. Что означают линейки, указывает ключ, который находится слева на основных линейках. Для фортепьянной музыки характерны два ключа— скрипичный и басовый. Для записи хоровой и оркестровой музыки существуют и другие ключи: до, соль, фа.

Мелодия, записанная современными нотами и невмами.

Основные линейки в нотной записи разбиты на равные части, так называемые такты. Они определяют длительность звучания. Размерность музыкального произведения и его тональность указаны рядом с ключом. Нотами обозначают только основной звук. Обертоны, определяю­щие тембр, окраску звука, зависят от музы­кального инструмента.

ПЕРЕДАЧА ЗВУКОВ НА РАССТОЯНИЕ И ЗАПИСЬ ЗВУКОВ

Читая книгу вслух, мы воспринимаем не голос автора, а только смысл его речи, воспро­изводим его мысли. Нотная запись подобна сло­вам, изображенным буквами, вернее, подобна

Первый телефон Белла: 1 — якорь электромагнита; 2 — элект­ромагнит; 3 — слуховая раковина (амбушюр); 4 — заземление; 5 — гальванический элемент.

фонетической транскрипции, которая приме­няется при изучении иностранных языков.

Ученые очень давно искали способы запи­сывать живую человеческую речь и не читае­мую, а слышимую музыку. Одновременно шли поиски передачи звуков за пределы прямой слышимости.

Оптический телеграф, передающий на та­кие расстояния запись слов, был изобретен еще в конце XVIII в. В 1832 г. впервые публично демонстрировался действующий электрический телеграф.

К 1855 г. относятся первые попытки пере­дачи изображений по телеграфу. А непосред­ственные передача и запись звуков стали воз­можными только в последней четверти прошло­го столетия. Первым предложил наиболее простой способ передачи звуков с помощью электромагнитной индукции американский фи­зик А. Белл. Его изобретение — телефон — было зарегистрировано в 1876 г.

Намотав изолированную проволоку на же­лезный сердечник и поднеся к такой катушке камертон, Белл обнаружил, что в проволоке возникает переменный ток. Это происходит потому, что колеблющаяся ножка камертона изменяет магнитное поле сердечника. Белл соединил концы обмоток у двух таких катушек и установил на обоих сердечниках по камер­тону. Когда один из камертонов возбуждал в своей катушке ток, намагничивался сердечник и в другой катушке. Изменения тока во втором сердечнике заставляли звучать и второй камер­тон. Но вначале прибор Белла воспроизводил звуки очень неясно. Они были похожи на жуж­жание. Для улучшения звука Белл воспользо­вался открытием немецкого физика Хладни, изучавшего колебания пластин.

Повторяя опыты Хладни, Белл заметил, что пластина отзывается и на человеческий голос. Тогда он поместил в своем приборе у сер­дечников не камертоны, а пластины. Одна из

104