Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Человеческий голос — это сложное колебание, состоящее из многих простых колебаний различного тона и громкости: А — гласная «а», произнесенная мужским голосом, основная час­тота — 200 колебаний в секунду; Б — гласная «и», высокий голос девочки, основная частота — 350 колебаний в секунду; В — это тоже «и», только произнесенное низким женским голосом, основная частота —250 колебаний в секунду; Г — так построена волна «беззвучной» согласной «с», ее часто­та — около 6000 колебаний в секунду.

вают «мягким», «бархатистым». При этом нель­зя упускать из виду, что восприятие голоса слухом зависит не только от частоты колебаний и силы звука, не только от тонов и обертонов, но и от чувствительности уха к тонам различ­ной высоты.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ СОЗВУЧИЯ

В музыкальных произведениях — симфо­ниях, концертах, сонатах — одновременно зву­чит не один тон, а несколько, и каждый из них сопровождается своими обертонами. Такое явле­ние называется созвучием.

Самое простое созвучие — одновременное звучание двух тонов. У каждого из них своя частота колебаний. Отношение двух таких частот называют интервалом. Если это отноше­ние равно 1:1, интервал будет унисоном. От­ношение 1:2 октава, 2:3— квинта, 3:4— кварта, 4:5 — большая терция, 5:6 — малая терция.

Если частоты двух тонов очень мало отли­чаются друг от друга, их совместное звучание создает своеобразное завывание — «биение»: совместное звучание периодически то усили­вается, то ослабляется. Количество усилений в одну секунду называют частотой биений. Если частота биений не больше четырех в се­кунду, они не мешают слуховому восприятию. Если же частота достигает трех десятков (и осо­бенно тридцати трех), звуковое ощущение нестерпимо. Однако при большой частоте (около 130 в секунду) влияние биений на ощуще­ние слуха исчезает.

При звучании струн скрипки, виолончели, рояля всегда слышны, кроме основного тона, верхние обертоны. Предположим, что одновре­менно звучат две струны, их основные частоты— 200 и 400 гц и у каждой струны 5 обертонов.

Одна и та же нота — во первой октавы — звучит на разных музыкальных инструментах по-разному. Различие зависит от тембра, который придается ноте инструментом: I — так волна этой ноты выглядит, когда ее воспроизводят на кларнете; II— та же нота, воспроизведенная на пианино; III — до первой октавы на скрипке.

102