Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Звучащее тело преобразует не всю полу­ченную им энергию в энергию звука. Резона­тор увеличивает коэффициент такого преобра­зования. Корпус скрипки собирает слабые звуки и раскачивает ими основной звук, как качели. Кроме того, резонаторы музыкальных инстру­ментов придают звуку своеобразный тембр, окраску, мягкость звучания своими оберто­нами.

Но форма наилучшего резонатора остается до сих пор загадкой для науки. Почему в одном зале слышны все звуки, издаваемые скрипкой, а в другом, с такой же кубатурой, некоторые звуковые оттенки пропадают? Почему, слегка изменив форму у корпуса скрипки, можно на­много усилить ее звук? Почему скрипки, изго­товленные в XVII — XVIII столетиях итальян­скими мастерами Амади, Страдивари и Гварне­ри, сейчас еще пока невозможно превзойти? Все это предстоит разгадать ученым.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗВУКИ

Мы с удовольствием слушаем песню, игру пианиста или скрипача, духовой оркестр, игра­ющий в отдалении. Все эти звуки мы назы­ваем музыкой. Но редко встречаются люди, которым приятны визг, скрежет, грохот. В на­уке музыкальным называется тот звук, в кото­ром изменение акустического давления, вос­принимаемое ухом, упорядочено и, кроме того, повторяется регулярно, через равные проме­жутки времени. Звук перестает быть музыкальным, и его называют шумом, если звуковое давление изменяется в нем беспорядочно.

В каждом музыкальном звуке есть тон и тембр. Понятие звуковой тон ввел в акустику Галилео Галилей. Тон звука определяется частотой, с которой изменяется давление в зву­ковой волне. Небольшая частота колебаний соответствует низкому тону, большая частота колебаний — высокому тону.

Если бы вибрирующие тела создавали при звучании в каждый момент только один тон, мы не смогли бы отличать голос одного человека от голоса другого, а все музыкальные инстру­менты звучали бы для нас одинаково. Всякое вибрирующее тело создает одновременно звуки нескольких тонов и при этом различной силы. Самый низкий из них называют основным то­ном; более высокие тона, сопровождающие основной, — обертонами. В совместном зву­чании основной тон и обертоны создают тембр звука. Каждому музыкальному инструменту, каждому человеческому голосу присущ свой тембр, своя «окраска» звука. Один тембр отли­чается от другого числом и силой обертонов. Чем больше их в звучании основного тона, тем приятнее тембр звука.

Ухо человека способно анализировать звук, т. е. разбираться в совокупности тонов и обер­тонов, и это позволяет ему отличать один тембр от другого.

Если высокие обертоны преобладают в чело­веческом голосе над низкими, говорят, что в голосе «слышится звучание металла». Когда же преобладают низкие обертоны, голос назы-

У гармонических колебаний а б и в различные амплитуды, а их частоты относятся как 1:3:5. При одновременном звучании они слагаются и образуют сложное периодическое колебание г.

101