Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рату расстояния от звучащего тела. Следова­тельно, на расстоянии звук становится слабее. Русский ученый Н. А. Умов ввел в науку понятие поток плотности энергии. Величиной потока энергии удобно измерять и силу (ин­тенсивность) звука. Поток плотности энергии в звуковой волне — это количество энергии, ко­торое проходит за секунду через единицу по­верхности, перпендикулярной направлению вол­ны. Чем больше поток плотности энергии, тем больше сила звука. Измеряется поток энергии в ваттах на квадратный метр (вт/м2).

ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГОЛОСА

Голосовой аппарат человека, как и любой источник звука, передает энергию в окружаю­щую среду, но эта энергия очень мала. Пред­ставьте себе, что вы на стадионе, где одновре­менно говорят и кричат 100 000 человек. Если превратить поток энергии этих голосов в энер­гию электрическую, то ее едва хватит на лам­почку маленького электрического фонарика. Мощность одновременного разговора всех лю­дей на земном шаре едва ли больше мощности автомобиля «Москвич».

Уже давно придуманы устройства, позво­ляющие слышать голос на далеком расстоянии. Благодаря свойству отражаться от препятствий звуковые волны можно специальными устрой­ствами направлять в определенную сторону, подобно лучу прожектора.

Желая окликнуть кого-либо, находящегося в отдалении, мы обычно подносим ко рту ладо­ни и тем самым направляем поток звуковой энергии в нужную нам сторону. По этому же принципу устроен рупор. Он создает направлен­ную звуковую волну так, что поток ее энергии

не рассеивается во все стороны, а кон­центрируется в од­ном направлении.

Греческий полко­водец Александр Ма­кедонский пользовал­ся во время сраже­ний рупором. В гро­хоте боя трудно было бы слышать слова команды, но, если отдавать ее через ру­пор, она хорошо слышна и на боль­шом расстоянии.

Рупор полководца.

НАШЕ УХО

В органе слуха различают наружное, сред­нее и внутреннее ухо. Наружное ухо — это ушная раковина и начало слухового прохода до барабанной перепонки. За ней — область среднего уха: полость, заполненная воздухом, и три слуховые косточки. Первая из них, моло­точек, одним концом сочленена с барабанной перепонкой, другим — со второй косточкой —

Органы слухового аппарата у человека: 1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой проход; 3 — барабанная перепонка; 4 — барабанная полость; 5 — молоточек; 6 — наковальня; 7 — стремя; 8 — евстахиева труба; 9 — полукружные каналы; 10 — улитка; 11 — слуховой нерв; 12 — височная кость.

наковальней. Наковальня соединена с третьей косточкой — стременем, которое упирается в пе­репонку, отделяющую среднее ухо от внут­реннего. Молоточек, наковальня и стремя — это своеобразный рычажный механизм, пере­дающий колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо. Внутреннее ухо (лабиринт)— это полость, свернутая улиткой и наполненная жидкостью. Внутри лабиринта есть мембрана, соприкасающаяся cо слуховыми нервами.

При тишине давление воздуха с обеих сто­рон барабанной перепонки одинаково и она находится в состоянии покоя. Когда же в на­ружном ухе давление воздуха увеличивается, барабанная перепонка прогибается внутрь. При этом воздух, находящийся в среднем ухе, сжимается. Если давление воздуха в наружном ухе уменьшается, упругий воздух в среднем ухе прогибает барабанную перепонку в область наружного уха.

Любое периодическое изменение акустиче­ского давления в пределах от 16 гц до 20 кгц приводит к периодическим колебаниям бара­банной перепонки. Ее колебания передаются

97