Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В старинной восточ­ной сказке рассказы­вается: «Царь обещал дать тому, кто взвесит его слона, столько зо­лота, сколько весит сам слон. Бедняк перевоз­чик ввел слона в свою большую лодку и отме­тил уровень, до которого она погрузилась в воду. Затем он свел слона на берег и нагрузил лодку золотом до прежней отметки. Вес золота равнялся весу слона». Неграмотный лодочник, конечно, не знал закона Архимеда, но он сообразил: если у двух грузов одинаковый вес, они погрузят лодку в воду до одного и того же уровня.

АРХИМЕД И ЕГО ОТКРЫТИЕ

Легендарные рассказы об исторических личностях, пусть и не всегда в точности соответ­ствуют фактам, очень интересны и запоминаются на всю жизнь. О древнегреческом ученом Архимеде и его открытиях возникло много легенд. Вот одна из них.

Гиерон, завоевав царский престол в сицилийском городе Сиракузах, решил в благодарность за эту свою удачу принести в дар богам золо­тую корону. Он заказал ее мастеру и приказал отвесить ему нужное количество золота. Тот к назначенному сроку приготовил корону. Вес ее точно соответствовал весу отпущенного зо­лота. Но царю донесли, что мастер частично под­менил золото серебром. Гиерон разгневался, но, поскольку сам не мог найти способ уличить мастера, обратился за помощью к Архимеду.

Как рассказывают, Архимед сделал два слитка — один из золота, другой из серебра —

каждый такого же веса, какой был у короны. Затем наполнил водой сосуд до самых краев, опустил в него серебряный слиток и отметил, сколько воды тот вытеснил.

То же самое он проделал и со слитком золота. Объем золотого слитка оказался меньше, чем у равного ему по весу слитка серебра. Затем Архимед опустил в сосуд корону: воды вытекло больше, чем от золотого слитка, и меньше, чем от серебряного. Сравнив три полученных объе­ма вытесненной воды, Архимед рассчитал, сколь­ко золота и сколько серебра пошло на изготов­ление короны. Так была доказана вина мастера.

Два обстоятельства важны в этой легенде. Во-первых, Архимед нашел способ измерять объемы твердых тел со сложной формой. Во-вто­рых, он сопоставил веса различных веществ не друг с другом, а с весом воды, т. е. впервые обратил внимание на свойство физических тел, которое мы теперь называем плотностью пли удельным весом. Это само по себе было уже большим открытием. Работы Архимеда отли­чаются простотой и доступностью для понима­ния. Многие выведенные им законы легли в ос­нову современной науки. Слава его недаром сохранилась до наших дней.

Архимед открыл три закона, которые стали основой науки о плавании тел:

1. Тела, имеющие при равном объеме равный с жидкостью вес, плавают, полностью погружаясь в жидкость.

2. Тела, более легкие, чем жидкость, при погружении в нее стремятся кверху с силой,

равной разности между весом жидкости, взятой в объеме тела, и весом самого тела.

3. Тела тяжелее жидкости и опущенные в нее тонут. Пребывая в жидкости, они теряют в

своем весе столько, сколько весит жидкость, взятая в объеме тела.

ПЛАВАНИЕ — ЭТО РАВНОВЕСИЕ

Тело плавает когда его вес уравновешен выталкивающей силой. Тело не тонет, не всплывает и

может находиться в жидкости на любой глубине так как плотность жидкости мало меняется с увеличением давления. Так плавают рыбы,

морские животные, подводные лодки, батискафы, так может плавать и человек.

Вес плавающей рыбы в точности равен весу вытесненной ею воды. В любом живом организме 90 и даже более процентов воды, так что его средняя плотность мало отличается от плот­ности воды.

84