Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щенный в море на метровую глубину, всплывет и останется таким же, но на дне океана давление воды изменит его свойства.

Ученые проделали опыт: на прочном тросе опустили глубоко в море металлическую клетку, внутри которой был положен кусок дерева. Когда клетку вынули на поверхность, оказа­лось, что колоссальное давление воды так силь­но сжало кусок дерева, что он потерял способ­ность плавать и тонул в воде. Недаром же чело­век, глубоко нырнувший, чувствует боль в ушах: вода давит на барабанную перепонку. Давление внутри жидкости равно ее удель­ному весу (d), умноженному на высоту ее стол­ба (К), Из этого следует, что в любой точке на

одной и той же глубине давление в жидкости одинаково (рис. 3), и чем глубже, тем давление больше.

Если сравнить дав­ления, создаваемые во­дой т ртутью, то ока­жется, что столб ртути давит в 13,6 раза силь­нее, чем столб воды та­кой же высоты, так как удельный вес ртути в 13,6 раза больше удель­ного веса воды. Но в од­ной pi той же жидкости,

на одной и той же глубине при различных атмосферных условиях давление может быть неодинаковым. На высокой горе оно меньше, чем у поверхности моря. Ведь к давлению жид­кости добавляется давление воздуха на ее по­верхность.

Давление измеряют единицей бар. 1 бар = = 105 н/м3. На глубине 10 м вода создает дав­ление: P=dh=9800 н/м3•10 м=0,98 бар. (Сред­нее атмосферное давление — 1,013 бар).

На рисунке 4 изображено несколько сосудов.

Рис. 5. Опыт Паскаля.

Форма у них самая различная, неодина­кова и площадь дна, но уровень воды, нали­той в них, одинаков. Следовательно, давле­ние жидкости на дно во всех этих сосудах одинаково. При первом взгляде на сосуды даже не верится этому. Однако это не так. Не­даром это явление называется гидростатиче­ским парадоксом1.

Не надо только путать давление с силой давления. Давление — это сила, действующая на единицу площади. Понятие же «сила давле­ния» применяется ко всей площади дна в сосуде.

На рисунке 5 изображен опыт французского ученого Блеза Паскаля. В верхнем днище проч­ной деревянной бочки, доверху наполненной водою, он проделал узкое отверстие и плотно вставил в него длинную трубку. Когда Паскаль налил в трубку несколько кружек воды, дав­ление воды разорвало бочку. Этот опыт нагляд­но показал, как можно небольшим количеством воды создать огромную силу давления у дна со­суда.

1 Парадоксом называется утверждение, расходя­щееся с общепринятым мнением или такое, которое на первый взгляд кажется удивительным и нелепым, но оказывается справедливым.

82