Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

было, а до перуанского берега от о-ва Пасхи 4000 км. Как же люди перебрались через океан?

Норвежский ученый Тур Хейердал решил доказать, что и много веков назад люди могли переплывать океан. Он отправился в Южную Америку и построил там плот — точную копию древних перуанских плотов: девять толстых бре­вен из бальзовых деревьев, связанных веревка­ми; на плоту были бамбуковая хижина, четырех­угольный парус, и рулевое весло на корме. У полинезийцев сохранилось предание, что не­когда через океан приплыл с востока на плоту легендарный вождь островитян Кон-Тики. В честь его Хейердал и пять его товарищей назвали свой плот «Кон-Тики».

Более трех месяцев продолжалось путеше­ствие шести отважных исследователей. Около 8000 км проплыли они на плоту и доказали высо­кие мореходные качества древнего перуанского корабля. Об этом плавании Хейердал рассказал в своей увлекательной книге «Путешествие на «Кон-Тики».

О том, когда и как люди научились плавать на плотах и лодках, можно только догады­ваться. К разным народам это умение пришло, очевидно, в разное время и при различных об­стоятельствах. Почти все животные умеют плавать, но иногда они предпочитают пользо­ваться плывущим мимо них предметом.

Человек, не умеющий плавать, попав в воду, инстинктивно стремится ухватиться за что-ни­будь. Плывущее дерево для него — спаситель­ная поддержка, а деревья, случайно сцепив­шиеся ветвями, — уже надежная опора. Воз­можно, что где-нибудь так и началось плавание на плотах. Люди научились плавать верхом на дереве, оседлав его, как коня. Если в таком дереве было большое дупло, человек мог плыть более удобно: его ноги оставались сухими, а шес­том он отталкивался от дна пли от плывущих рядом деревьев. Возможно, так он и пришел к долбленой лодке и к веслу.

КАК ЖИДКОСТИ ВСТРЕЧАЮТ «ГОСТЕЙ»

Погрузим под воду кусок пробки. Стоит только отнять руку, как вода вытолкнет его на поверхность. Но так будет не с каждым пред­метом. Недаром говорят: «Пошел камнем на дно». Действительно, камень или, скажем, ме­таллический ключ сразу пойдут на дно. Но можно доказать, что жидкость выталкивает

вверх и те тела, которые в ней тонут, да только не удается ей это: не хватает у нее силы, чтобы их вытолкнуть.

Привяжем к металлической ложке тонкую резиновую нить, как показано на рисунке 1, и измерим длину резинки. Затем опустим лож­ку в сосуд с водой. Снова измерив теперь длину резинки, мы убедимся, что нить стала короче. Значит, вода выталкивает ложку вверх.

Силу, которая выталкивает тело из жидко­сти, называют выталкивающей или поддержи­вающей. Пробка плавает на поверхности воды, словно ее кто-то поддерживает. Резинка стала в воде короче — как будто что-то выталкивает ложку снизу.

Куда же направлена выталкивающая сила? Резиновая нить, к которой подвешена ложка в воде, укорачиваясь, со­храняет свое отвесное поло­жение и не отклоняется в сторону. Если короткой нит­кой привязать к пробке груз и опустить его на дно, нить натянется строго отвесно (рис. 2). Это показывает, что выталкивающая сила, дейст­вующая на пробку, направле­на вертикально вверх.

Почему больно лежать на морской гальке на берегу и не больно, погрузившись в море? По­чему тяжесть ведра с водой мы начинаем ощу­щать только с того момента, когда ведро пока­зывается над поверхностью воды в колодце? Попробуйте сами ответить на эти вопросы.

ДАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ

Жидкость давит на предмет, опущенный в нее, и снизу вверх, и сверху вниз, и в любом другом направлении. Но сила, с которой она давит, раз­лична и зависит от того, насколько глубоко опу­щен предмет в воду. Деревянный брусок, опу-

81