Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гатели, или специальные устройства для пово­рота струй от основных двигателей вниз.

Авиационная техника будет развиваться и еще дальше. Уже сейчас разрабатываются про­екты гиперзвуковых воздушно-космических самолетов. Такой самолет будет обладать ско­ростью, соответствующей числу М=5, даже 10 и более, и сможет «выпрыгивать» из атмо­сферы Земли. При входе в атмосферу самолет «отскочит» от нее, подобно плоскому камню,

брошенному вдоль поверхности воды, облетит вокруг Земли, войдет в атмосферу и выберет место посадки.

Такой самолет может быть и последней ступенью ракеты, которая возвращается на Землю после дальнего космического полета. Но чтобы создать самолет такого типа, нужно решить еще много проблем, и первая из них — преодолеть «тепловой барьер», с которым мы познакомились в начале статьи.

ЧЕЛОВЕК ПОКОРЯЕТ ОКЕАН

Каравелла Колумба «Санта-Мария».

Более двух третей поверхности Земли за­нимают моря и океаны, бесчисленные реки, озе­ра. Мировой океан бо­лее миллиарда лет назад стал колыбелью жизни на Земле. Для тысяч видов животных во­да — их родная стихия: для рыб, моллюсков и даже млекопитающих, например кита, дельфи­на, моржа.

После миллионов лет эволюции из океана вышли на сушу земно­водные. От них и произо­шел наиболее совершенный класс животного мира — млекопитающие, среди них и человек. Но увы... Это «высшее творение природы», пройдя миллионнолетний путь развития, утра­тило среди лесов и гор свои связи с водной стихией. Человеку, ставшему хозяином Зем­ли, вновь пришлось научиться плавать; без этого он не мог бы свободно передвигаться даже в пределах одного материка...

Окружавшее материки безбрежное море ма­нило его своей таинственностью. И человек научился преодолевать тысячекилометровые водные пространства: опираясь на силу своего разума, он научился плавать. Сначала инстинк­тивно, а потом сознательно он познавал зако­ны природы, позволившие ему совершать этот подвиг.

Надо ли подробно рассказывать о значении плавания в жизни человека. Достаточно ска­зать, что благодаря этому умению человечест­во расселилось по Земле, по всем ее материкам.

ТАЙНА ОСТРОВА ПАСХИ

Европейские путешественники, впервые по­павшие в XVIII в. на затерянный в Тихом океане о-в Пасхи, обнаружили там колоссальные ка­менные статуи, изображавшие людей или богов. Вес некоторых из этих изваяний достигал 20 т. У людей, живших на острове, хранились до­щечки с письменами, но никто из них не умел прочесть, что там было написано. Было не­понятно и кто писал на этих дощечках, и кто установил статуи. А еще таинственнее было то, что статуи, очень похожие на изваяния о-ва Пасхи, были обнаружены за тридевять земель от него — в Южной Америке, в Перу. Неко­торые ученые даже высказали предположение, что статуи и на о-ве Пасхи и в Перу установил один и тот же народ. Но население острова стоя­ло на очень низком культурном уровне, лодок, пригодных для плавания по океану, у них не

80