Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

например, изменять в момент посадки или взле­та форму и профиль крыла. Наиболее распро­страненный вид такой, как ее называют, «меха­низации» крыла — установка закрылков. От­клонение их перед взлетом или посадкой увели­чивает подъемную силу крыла и позволяет несколько уменьшить взлетно-посадочную скорость.

Но все равно у современных скоростных са­молетов эти скорости намного больше, чем у старых, тихоходных. Например, у широко из­вестного тихоходного самолета ПО-2, применяе­мого в сельском хозяйстве, взлетно-посадочная скорость всего 60 км /час. Современные же сверх­звуковые самолеты взлетают при скорости около 300—400 км/час, а приземляются — при 200—300 км/час. Посадочная скорость в данном случае меньше потому, что самолет садится почти без горючего.

На большой высоте плотность воздуха силь­но уменьшается. Поэтому, чтобы крыло сохра­няло свою подъемную силу, нужно увеличивать скорость полета. Летать высоко — это значит летать быстро. Максимальная высота полета, таким образом, зависит в значительной мере от скорости.

Рис. 13. При увеличении скорости самолет должен уменьшать угол атаки: а — малая скорость, б — большая скорость.

Практически только на сверхзвуковых ско­ростях самолет может достичь высоты 20— 25 км. Для этого нужны очень мощные двигате­ли, тяга которых на большой высоте достаточ­на, чтобы создать необходимую подъемную силу.

Современные сверхзвуковые самолеты с ре­активными двигателями летают на высоте 20— 22 км; в специальных полетах лишь на очень короткое время они могут достигнуть 40 км.

На еще большую высоту поднимаются исследо­вательские самолеты с ракетными двигателями. Сами они не стартуют с земли — их поднимают на 10—12 км тяжелые самолеты-матки. Ракет­ный двигатель включается после отделения от самолета-матки. Такой двигатель дает самоле­ту возможность на короткое время подняться на высоту около 100 км и развить скорость око­ло 6000 км /час.

Размеры и вес самолета проектируются тем большими, чем больше груза должен он поднимать и чем дальше должен летать. У самолета-ис­требителя дальность полета не более 3 тыс. км. Он поднимает мало груза и поэтому весит срав­нительно немного — обычно не больше 10 т. Вес дальних бомбардировщиков и больших пассажирских самолетов достигает 100 т.

КАК УПРАВЛЯЮТ САМОЛЕТОМ

Управлять самолетом — это значит изме­нять его положение в полете или противодей­ствовать порывам ветра. Для этого используют как опору окружающий его воздух. Предполо­жим, что летчику нужно вывести самолет из горизонтального положения так, чтобы левое крыло оказалось ниже правого. Такое положе­ние называется креном влево. Для этого служат элероны — отклоняющиеся рули на крыле (рис. 14). Если элерон на правом крыле откло­нить вниз, увеличивая подъемную силу этого крыла, и одновременно отклонить вверх элерон левого крыла, самолет накренится влево.

Для управления по курсу (вправо, влево) служит руль направления. Он нахо­дится на вертикальном хвостовом оперении (на киле). А для продольного управления (вверх, вниз) служит руль высоты, рас­положенный на горизонтальном оперении. Для хорошего управления нужно, чтобы все рули были размещены как можно дальше от центра тяжести самолета. Поэтому элероны распола­гают на концах крыльев, а рули высоты и на­правления — на хвосте.

Рулем направления летчик управляет, на­жимая на педали. Нажал педаль под правой ногой — и руль направления принимает поло­жение, при котором самолет повернет в правую сторону. Элероны и руль высоты присоединены к одному рычагу — к ручке управления. Если летчик потянет эту ручку на себя, рули высоты отклонятся вверх. На хвосте возникнет аэроди­намическая сила, направленная вниз, которая и заставит самолет увеличить угол атаки. Если

75