Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Пастушья сумка по ссылке.

Рис. 2. Дирижабль.

Оболочка воздушных шаров должна быть сделана из очень легкого и прочного материа­ла. Современная химическая промышленность изготовляет специальные пленки, 1 м2 которых весит 30—50 г (30 лет назад материал для оболочки стратостатов весил 100—150 г/м2).

Воздушные шары почти неуправляемы и ле­тят, куда дует ветер. Поэтому сейчас они ис­пользуются только для научных исследований атмосферы Земли, для разведки погоды, а иног­да и для военной разведки. На таких шарах установлена специальная аппаратура, которая передает полученные сведения по радио. В годы второй мировой войны на привязанных воздуш­ных шарах (аэростатах) поднимались прово­лочные противоавиационные заграждения.

Аппарат легче воздуха можно снабдить дви­гателем и рулями, и тогда он летит в нужную человеку сторону. Такой управляемый аппарат называется дирижаблем. Чтобы сопро­тивление воздуха было как можно меньше, ди­рижаблю придают вытянутую сигарообразную форму (рис. 2). Для жесткости его оболочка натянута на металлический каркас. Строились и цельнометаллические дирижабли, внутри ко­торых были расположены резервуары с легким газом.

Понятно, что дирижабль не может летать так же высоко, как стратостат, потому что объем его почти постоянен. Обычно дирижабли достигают высоты не более 6 км, а максималь­ная скорость их — около 150 км/час.

Строительство дирижаблей развернулось после первой мировой войны. Сначала дирижаб­ли были построены в Германии, затем в США и СССР.

Но широкого распространения они не получили. Водород, которым их наполняли, легко воспламеняется (были случаи, когда ди­рижабли сгорали в воздухе), дирижабли боль­шого размера могут сломаться, попав в силь­ный ветер. Наконец, дирижабли оказались непригодными для военных действий: их легко сбить из-за большого размера, малой ско­рости и малой высоты полета. Но дирижабли не

похоронены. Во многих странах проектируют и начинают строить дирижабли-гиганты для перевозки очень больших грузов.

ПОЧЕМУ ЛЕТАЕТ САМОЛЕТ

При выстреле из ружья стрелок ощущает отдачу — толчок приклада в плечо. Эта сила действует на приклад ружья очень короткое время — около 0,002 сек. Но на станок пулеме­та эта сила действует почти постоянно, пока пули вылетают из ствола.

Так же и летательный аппарат может полу­чать постоянную подъемную силу, если он бес­прерывно отбрасывает воздух вниз. Именно для этого и нужны самолету крылья. Если крыло двигается горизонтально и при этом поставлено под углом к направлению движения (этот угол называется углом атаки), оно отбрасы­вает встречный воздух вниз (рис. 3) и тем самым

Рис. 3. Крыло, поставленное под углом атаки, отбрасывает при движении воздух вниз и этим создает подъемную силу.

создает подъемную силу, направленную вверх. Образование подъемной силы основано на законе механики о количестве движения (вто­рой закон Ньютона):

т (v2-v1)=Р•t,

где т — масса тела (в нашем случае это масса отбрасываемого воздуха); v2-v1 — изменение скорости тела (в нашем случае — вертикальная скорость отбрасываемого воздуха); Р— сила, действующая на тело (в нашем случае она при­ложена к воздуху и направлена вниз), и t — время.

Следовательно,

P=(m/t)(v2-v1)

66