Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тели были применены на советской автомати­ческой космической станции «Зонд-2». Они были включены в систему ориентации этой ракеты и успешно прошли испытания в космосе.

Из других проблем космонавтики уже сейчас встает перед учеными и инженерами проблема ориентировки в космическом прост­ранстве. Опыт посылки автоматических меж­планетных станций говорит, что для точного полета нужно иметь возможность один или несколько раз подправить ракету на кос­мической трассе.

Но в какую сторону и на сколько градусов нужно изменить направление полета? На сколько метров в секунду нужно ускорить или затормозить полет? Все летательные аппараты, трассы которых пролегают вблизи Земли, ори­ентируются по видимым точкам или радиоориентирам, расположенным на ее поверхности. Все полеты в космосе до сих пор также коррек­тировались с Земли с помощью разветвленной сети наблюдательных станций. Эти станции передавали свои наблюдения в счетно-вычисли­тельный центр, там определялись поправки, которые и посылались на летящую ракету.

Но чем дальше от Земли пролегают трассы космических кораблей, тем труднее следить за ними и тем менее надежна с ними связь. Значит, автоматы или сами космонавты должны ориентироваться по звездам, находить свое место в космическом пространстве и вычис­лять поправки своей траектории. Они долж­ны знать точное расстояние от Солнца, от Зем­ли и от планеты назначения, иметь прибо­ры, показывающие скорость и количество пройденных километров, акселерометры, авто­матически фиксирующие примененные ускоре­ния, они должны знать точное направление своего движения. Одна из важнейших задач космонавтики — создать этот комплекс при­боров, а также компактные и надежные элек­тронно-вычислительные машины, способные быстро обрабатывать показания приборов.

Не менее сложно обеспечить космонавтов пищей, водой, кислородом, сконструировать скафандры, приспособленные как к жаре и плот­ной атмосфере Венеры, так и к разреженному и холодному воздуху Марса. Десятки проб­лем встают перед наукой, разрабатывающей будущие полеты в космос.

КРЫЛАТЫЙ ПОЛЕТ

Люди издавна мечтали о покорении воздуш­ной стихии. Народная фантазия рисовала ков­ры-самолеты, крылатые колесницы, огромных сказочных птиц, которые переносили человека по воздуху.

Чтобы полететь, надо преодолеть земное притяжение. «Человек,— говорил отец рус­ской авиации Н. Е. Жуковский,— полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума». Наблюдая природу, чело­век постепенно постиг физические законы, осо­знал их и использовал для создания летатель­ных аппаратов разных типов.

Очевидно, по образу и подобию парящих в небе облаков были созданы первые средства полета: летательные аппараты легче воздуха— воздушные шары, дирижабли. Воздушные ша­ры и сейчас используются для изучения атмо­сферы, для решения задач геофизики и метео­рологии.

Птицы опираются в полете на воздух; они подсказали человеку принцип летательных аппаратов тяжелее воздуха — планеров, само­летов и вертолетов. Уже сейчас самолеты ле­тают быстрее звука и превышают скорость артиллерийских снарядов (скорость звука — около 1200 км/час, снаряда —около 2000 км/час). Самолеты могут подниматься на 25 и даже на 40 км. Ни одна птица не летает так бы­стро и так высоко.

Брошенный камень летит по инерции, если ему сообщить достаточную начальную скорость. На этом принципе человек создал ружье, пуш­ку, ракету.

АППАРАТЫ ЛЕГЧЕ ВОЗДУХА

Воздух, как и жидкость, обладает весом и давлением. На уровне моря 1 м3 воздуха весит приблизительно 1,3 кг, а атмосферное давление — около 1 бар. С увеличением высоты плотность воздуха и давление в нем резко уменьшаются:

64